Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

16 июня 2015 года

Украинский конфликт меняет ядерный баланс в мире

Украина 

Украина

Одной из главных проблем ядерной безопасности в мире является эскалация украинского конфликта и аннексия Крыма, которые привели к самому серьезному кризису со времен холодной войны и изменили ядерную политику, которую ведут Россия и США. Такой вывод сделали сотрудники Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI).

Согласно докладу SIPRI, обе страны замедлили темпы сокращения запасов своих ядерных боеголовок.

"Количество ядерных боеголовок в РФ за год уменьшилось с 8 до 7,5 тысячи. США, в свою очередь, избавились только от сорока ядерных зарядов - с 7,3 до 7,260. В целом же к началу 2015 года в мире насчитывалось около 15,850 единиц ядерного оружия, имеющегося в распоряжении девяти стран - США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи. Это примерно на 500 боеголовок меньше, чем было годом ранее", - говорится в сообщении.

По данным экспертов, сокращение идет в первую очередь за счет уменьшения арсеналов ядерного оружия США и России, на долю которых приходится более 93 процентов всего ядерного оружия. После окончания холодной войны обе страны избавляются от устаревшей техники.

"Работа ведется в рамках договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3, подписанного в 2010 году. Он предусматривает сокращение количества ядерных боезарядов и обмен данными о составе стратегического ядерного вооружения. Одновременно с этим обе страны запустили свои программы по модернизации ядерного арсенала", - отмечается в отчете.

Стоит отметить, что, по словам экспертов, еще один предмет для беспокойства - наращивание арсеналов ядерного вооружения в Китае, Индии и Пакистане.

"Общее количество китайских ядерных боеголовок увеличилось за год с 250 до 260 единиц. Индия и Пакистан, в свою очередь, наращивают мощности производства обогащенного урана, который используется для разработки ядерного оружия, и могут утроить существующий арсенал в течение десяти лет", - говорится в отчете.

Эксперты опасаются, что это может привести к началу гонки вооружений между азиатскими странами. Не исключают аналитики и возможность применения одним из этих государств оружия в случае военных конфликтов.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua



Отправить пост в социальную сеть: