Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

22 июня 2015 года

Главный милицонер Луганщины Науменко рассказал свою версию конфликта с батальонами "Торнадо" и "Айдар"

Донбасс 

Донбасс

В адрес луганской областной милициии и ее начальника Анатолия Науменко в последнее время звучит много упреков. Батальоны добровольцев "Торнадо" и "Айдар" обвиняют Науменко в преследовании патриотов, коррупции и "крышевании" торговли углем и металлом с "ЛНР". СМИ все чаще вспоминают, как в прошлом году первый главарь Валерий Болотов назначил его "народным начальником милиции" и говорят, что Науменко с Москалем "спелись" и делают одну мутную дело.

На все эти вопросы председатель луганской милиции ответил Донбас.depo.ua.

- Начнем с добровольцев батальона "Торнадо". Они утверждают, что как только их увели из позиций и открыли против них дела, через тот участок, где они стояли, пошла торговля углем и металлом. Как вы это прокомментируете?

- Батальон "Торнадо" - это бывший "Шахтерск". Тот, который был расформирован за мародерство. Ко мне пришло 47 человек. Это я их сюда взял. Мы их укомплектовали. Первый конфликт начался с того, что они ограбили дачу в Станице Луганской. Есть доказательная база. Затем были Розенков и Беспалов. Люди, которые пришли из Луганска, их задержали бойцы батальона. После этого они исчезли. А потом Розенкова нашли убитым. Как я должен реагировать на эти моменты? Онищенко (Руслан Онищенко командир батальона "Торнадо" - ред.) Начал культ насильственности, культ жестокости. Я такое терпеть не буду. Вопрос в том, что они совершили ряд преступлений и понимают, что за это наступит ответственность. Для того, чтобы себя обелить, они и проводят всю эту кампанию. Я с этим подразделением работать не буду. Люди, которые грабят, насилуют, убивают мирных жителей - мне с ними не по пути.

Что касается угля, то в обвинителя (заместитель командира батальона «Торнадо» Николай Цукур ред.) Проблема с арифметикой. Поезд, везущий угля на ТЭС в Счастье - это все в рамках государственной программы. ДТЭК завозит на ТЭС угля. Вы же понимаете, что иначе без угля ТЭС работать не будет, и область останется без электроэнергии. На всех постах стоят военные и пограничники. А на самой ТЭС - бойцы "Айдара". Странное обвинение, что я получаю за поезд с углем 10 млн. гривен. Вот это сумма. Откуда такая информация? Себестоимость одного поезда с углем - 4,5 млн. грн. А мне получается, что платят больше? Я хочу добавить, что милиции на пути следования поездов с углем, вообще нет.

- А что на счет сожженного дома Николая Цукур?

- Я думаю, что он врет. Вот выбросили списки на сайт "Трибунал". Приезжала проверка по этому вопросу. Они им тоже не верят. В списке написано "Торнадо", а 90% людей - из списков "Шахтерская". Вот есть депутатский запрос с того, что "Торнадо" не дают статус участников АТО. Вот этот список (показывает - ред.). Они предоставили депутату все свои списки. Завтра эти списки появятся еще где-то и они опять скажут, что милиция должна. Эти списки проходят через большое количество людей. Утечка может быть где угодно.

- Есть ли предоставят им статус участников АТО?

- Это будет. Но здесь сложная процедура. Сначала списки отправляют в МВД. Там проверяют определенные службы, затем проверяет СБУ, затем отправляют в Краматорск- это где-то месяц-полтора.

- Претензии к "Айдара" остались?

- На сегодняшний день ситуация успокоилась и «Айдар» почти стал другой - это заслуга руководства АТО и милиции. Среди бывших айдаривцив арестованы около 50 человек - за убийства, грабежи и так далее. Еще есть с кем разбираться - разберемся.

- Какие отношения милиции с военными? Есть нарушения с их стороны?

- Военная комендатура действует очень четко. Последние 4-5 месяцев вообще нет проблем. Конечно, военнослужащие совершают правопорушенняч. Но это не массово. То есть армия уже дисциплинированная, командование нормальное. Военная служба правопорядка работает очень хорошо. Проблем нет.

- Какая ситуация сегодня с кадрами луганской милиции? Сколько осталось на той стороне, сколько в Украине?

- Милиция Луганщины насчитывала 11000, это с вольнонаемными. Полторы тысячи вольнонаемных 3,5 тысячи были на этой стороне, две тысячи было оттуда. Таким образом - половина на половину. То есть половина осталась там. Я не скажу, что они служат там ("ЛНР" - ред.) Кто-то уехал, кто-то уволился, кто-то уехал в другие области. А кто сегодня день взял оружие и воюет против нас. Например, заместитель командира бывшего подразделения "Беркут" воюет сейчас на нашей стороне, а командир - на той стороне.

Квалифицированных кадров всегда не хватало в милиции. Может, новый закон о полиции закрепит то стабильность. Законом предусмотрено, что начальник полиции - это не политическая фигура, которая заключает контракт и в течение нескольких лет работает.

- С какими проблемами сталкиваются те милиционеры, которые не изменили Украину, но стали переселенцами?

- Эти люди пошли с той стороны для того, чтобы защищать Украину. У всех сотрудников, которые ушли оттуда, забрали квартиры, дома, имущество. У моих родителей забрали квартиру. Ну, пусть. Пусть забирают. Я знал, что так будет. Я не переживаю за себя. Разберемся. Но сотрудники, которым по 40-45 лет, и которые ушли оттуда, оставшись без жилья - им же надо как-то жить. Государство должно дать гарантии, что хотя бы через 10 лет они получат жилье. Понятно, что сейчас денег в государстве нет. Но должна быть перспектива.

- Пока люди снимают жилье?

-В Общежитии селим. Было время, что в спортзале жили - жены отдельно, мужчины через занавеску отдельно. Сейчас немножко урегулировали вопрос. Многие просто арендует жилье. Государство должно компенсировать хотя бы тысячу гривен на аренду жилья. Но всего этого, к сожалению, нет.

- Некоторые милиционеры жаловались, что им приходится работать здесь на более низких должностях ...

- Да, сегодня есть проблема. Я пытаюсь ее решить. Сократили часть должностей. 37 органов было, часть начальников освободившуюся два остались на той стороне. А часть пришла сюда, но должности нет. И они вынуждены, квалифицированные специалисты, уйти на пенсию. Это трудно. Сейчас новое штатное расписание - пытаюсь доказать. Понимание есть с министром по этим проблемам. Человеку, перешла сюда, нужно предоставить соответствующую должность. Как мне говорил один высокопоставленный - а какая разница? Ну, был полковником, пусть идет участковым. Но как он пойдет участковым? Для человека и звание, и должность - это смысл жизни. Он служил много лет, чтобы получить высокое звание полковника. И не надо унижать людей. В службе должен быть моральный стимул. Нужно вводить дополнительные должности, по деньгам это не будет накладно.

- Статус участника АТО все получили?

- Получают. Но есть некоторые задержки. Те, кто имеет статус участника АТО, получает двойную зарплату.

- Можете пожаловаться на подчиненных? Вот руководитель Донецкой областной милициии жалуется и критикует своих постоянно.

- У меня коллектив нормальный Луганской области. Большинство людей отданы, они хотят служить. И я вам скажу - по профессионализма - я шестой начальником УВД работаю - наша милиция лучшая. Донецк всегда был более мажорным. Потому что он всегда был в других условиях. Здесь же рабочий класс породил хорошую милицию. Она всегда была одной из лучших. Я был начальником УВД в Днепропетровске. Там гораздо большее количество личного состава, чем на Луганщине. Но я скажу - там милиция гораздо слабее. В Николаеве - слабее. В Херсоне - слабее. Сегодня милиционеры четко выполняют приказы, действуют в правовом поле и служат своей стране. Я доволен.

- То есть не приходится сомневаться в их верности Украине?

- Я не говорю, что у всех 100%. В душу ведь не влезешь. Понимаете, мы в Луганске были не готовы к этому. Мы не понимали, что происходит. Мы думали, что все образуется. Мы даже не понимали, что это политические игры. По большому счету, Луганщине нужно было заниматься государству и парламенту. Здесь грабила династия Ефремова всю свою жизнь. Область была разрушена, развалена. Единение с Украиной нужно было воспитывать. Нужны были и фильмы, и театральные постановки. Нужно было заниматься идеологией.

Да. Она у нас работала. Но в другую сторону ...

- Когда всю жизнь говорили - а бандеровцы. Я тоже бандеровец. Но, к сожалению, не владею украинским. Плохо говорю. Но все это ерунда. Никто никогда нас не заставлял разговаривать. Все это придумано. Я очень люблю Львов. Замечательные люди.

- Бывший председатель областного СБУ Александр Петрулевич обвинил в сдаче ведомства Владимира Гуславского. Были какие-то проверки по этому поводу?

- Нет ничего хуже, чем обсуждать кого-то. У меня с Володей ровные отношения. Я его менял на посту, он меня менял. Поэтому у нас такие, отношения соперников, можно сказать. Но я скажу так: пусть Петрулевич расскажет, сколько Гуславский сдал оружия и сколько сам оружия сдал боевикам. Я не хочу Петрулевича обсуждать. Поэтому пусть в свой глаз заглядывает Петрулевич. Спросите работников СБУ - как они к нему относятся. Я когда пришел на должность - в Луганске уже бушевал пожар полностью. Я имею в виду - в мозгах людей. На тот момент, наверное, ни Гуславский, ни Петрулевич ничего не могли сделать. Потому что понимали, что происходит. Боялись применить оружие. Пожалуй события, происходившие на Майдане, наложили свой отпечаток на поведение милиционеров. Скажем так - синдром страха. Сейчас не нужно никого обвинять. Нужно принять как данное, совершенное, плохое. И сделать из этого выводы.

-А Знаете ли Вы где Гуславский?

Да, знаю, в Киеве.

- Во время захвата здания УВД в Луганске 29 апреля Болотов назначил вас "народным начальником" милиции "ЛНР", а уже на следующий день Аваков вас официально назначает председателем Луганского областного УВД. Что это за история?

-Абсурд. Да, я назначен был начальником УВД 30 апреля. Я собирался раз 30-го числа ехать в Стамбул, покататься по Босфору. Работал в частной фирме, хорошо зарабатывал. Официальная зарплата была 10000 долларов. Это в декларации указано. Кто там придумывает на счет народного начальника - не знаю. По приказу Министра я приехал в Луганск и через три дня пошел к захваченного здания ОГА. Меня там чуть не застрелили. Им же нужно было показать свою значимость. Когда пришел к Болотова, хотел поговорить, - понял, что ими играют снаружи. Болотов тоже, как и я, из Стаханова, но я его не знал. Я немного знал Алексея Карякина, но лучше знал его отца. Он был участковым, а я опером в то время. Когда я зашел, Болотов говорит - "Пиши рапорт на увольнение". Я его спросил - "Валера, кто ты такой? Меня назначил министр. Если министр скажет написать - напишу".

- Ваши отношения с губернатором Геннадием Москалем обсуждают все, кому не лень. Одни говорят - что вы враги, другие - что почти вместе управляете денежными потоками. Как бы вы назвали ваши отношения?

- Еще одна женщина на двух у нас, говорят (улыбается - ред.). Мне постоянно, кстати, приписывают романы. Так Ирину Константиновну Веригина привязывали, с уважением к ней отношусь, то еще кого-то. С Геннадием Геннадьевичем у меня рабочие отношения. Отношения уровне. Деловые. Я однозначно поддерживаю и буду поддерживать губернатора. Потому что в такое трудное время взять такой груз ответственности на себя - я не знаю, кто может. Губернатор в рамках своих полномочий однозначно корректирует ситуацию. Однозначно - в области он старший. Мы прислушиваемся к нему. Область должна радоваться, что есть Москаль. Неординарный, сложный. Приехал сюда Луценко Юрий Витальевич с визитом. Москаль говорит - поехали. Я уже знал примерно, куда мы едем. Поэтому взял с собой сопровождение. Заезжаем на территорию. Она подконтрольна так называемой "ЛНР". Они пошли по бабушкам-дедушкам. Я думаю, чего с автоматом вслед буду ходить. Сел в магазине. Пью чай. Подходит одна и говорит: "Ой, вы кто?". Я говорю - начальник Луганской милиции. Она мне - "Да Вы наш, с" ЛНР "? Я ей показываю флаг на шевроне, она мне -" Свят-свят-свят ». А те, кто был на "сепарском" посту - сбежали вообще.

- Поддерживаете скандальное решение Москаля о перекрытии блокпостов?

- Я был в Краматорске на совещании. Там обсуждался вопрос, как это правильно сделать. Думаю, что в ближайшее время будет инструкция, будет закон. На территории, подконтрольной Украины, будет свободная зона торговли. Будет по украинскому постом определенная торговая зона, склады. Приезжать гражданин с той, подконтрольной "ЛНР" территории, покупать необходимое. Не более 50 килограммов продуктов и на 10 000 гривен других вещей. Задача - чтобы деньги оставались здесь.

- Пока же вся так называемая контрабанда пошла через Донбасс ...

- Контрабандой это назвать нельзя. У нас нет границы. В Донецкой области больше дырок. Вообще политики сбросили эту ситуацию на губернатора и правоохранительные органы. С одной стороны, я выполняю приказ командующего. С другой - мне закон нужен. Вот я остановил эту машину с товаром. Что с я ней делать буду? У меня нет законных оснований. Вот сейчас будет закон, который это пропишет. Что касается пропусков, я считаю - они не нужны. У нас в базе данных все есть. Более 30 000 нарушителей закона. Паспорт показали, мы проверили - все.

- А есть случаи взяточничества среди правоохранителей за пропуска?

- Если об этом люди говорят, значит, это имеет место. Чего же это скрывать. Пока никто не попался. Попадутся - будут отвечать.

- Почему, на ваш взгляд, не любят милицию на блокпостах? По сравнению с военными, например. Часто говорят о взяточничестве.

- Если есть такте факты - пусть говорят мне.

- Люди боятся ...

- Чего боятся? Я вообще очень жестко реагирую на все эти вопросы. Если такие факты есть - пусть обращаются ко мне напрямую.

- Как Украине вернуть Луганск?

- Это политическое решение нужно. Мы не политики. Просто так этот конфликт решить очень трудно. Тот, кто говорит - надо наступать, то просто врет. Решение лежит в политической плоскости. Я за выборы по украинским законам. Кого можно амнистировать. А те, кто совершал преступления против человечества - те должны ответить.

По информации Інформаційного порталу Україна без корупції. www.coruption.net



Отправить пост в социальную сеть: