Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

30 июня 2015 года

Ситуация в зоне АТО: Куда лупят ватные войска

Украина

Украина

Приморский фланг АТО

По моим прикидкам, имеем тут, по крайней мере, два крупных формирования российско-террористических войск численностью с усиленный батальон каждое. Общее количество - приблизительно 1000-1200 боевиков, оперирующих по общей дирекции Новоазовск - Мариуполь:

  • одно действует непосредственно вдоль побережья, численностью 600-800 боевиков;
  • второе, размерами поменьше - 500-550 «особей с лишней хромосомой», развернуто севернее Красноармейского;
  • по крайне мере 200-300 террористов действуют тут без централизованного управления в режиме "взаимодействия" попеременно появляясь на разных участках этого направления. В довесок ко всему этому приблизительно до 150-200 разного рода отпускников и заблудившихся туристов с сопредельной стороны. Большая их часть ошивается явно восточнее Безыменного, но есть и те, кто околачиваются непосредственно в первой линии (всяко-разные инструктора, узкие специалисты со своей специфической техникой, специальные назначенцы и прочий "интересный" военный люд).

Всего по моим исключительно субъективным оценкам это:

  • Порядка 22-24 танков (в первой лини действует до 16-18 единиц, как минимум 3-4 единицы, находящихся "в тылу" - не боеготовы, оставшиеся, скорее всего, повзводно приданы основным пехотным подразделениям);
  • Две артиллерийской группы (в каждой по одному огневому подразделению калибра 152-мм и по одному подразделению РСЗО) - всего порядка 38-40 стволов калибра 122-мм, 12-14 стволов 152-мм и порядка 10-12 установок РСЗО (отмечались исключительно 122-мм БМ-21 ГРАД-ы);
  • Общее количество ББМ, включая МТ-ЛБ разного предназначения, вполне может достигать 54-56 единиц. Периодически получает пополнение в 4-5 танков и 5-6 ББМ взамен выходящих из строя, в результате поломок и повреждений.

Северная группа оперирует в направлении на Павлополь и севернее, включая Старомарьевку.

Южная, явно тяготеет к побережью и всему, что южнее Гнутово.

Донецкое и Западное направления

Тут в последнее время можем наблюдать значительные изменения в составе противостоящих ватовойск. Общее количество боевиков сосредоточенных на этих направлениях по моим скромным прикидкам приблизительно достигает 12-13 000 вооруженных ватников, включая 5500-6000 террористов из состава "Горловского гарнизона" в первой линии, и порядка еще 5000 "резервного компонента" в Донецке, Макеевке и Енакиево. Все это бандформирование распределено далеко неравномерно и выполняет не всегда адекватные ситуации задачи.

  • В районе Тельманово, судя по всему, околачивается нечто вроде батальона, находящегося в стадии формирования или сосредоточения. Непосредственно на передовой оперирует несколько мелких подразделений до роты включительно, общим числом 200-250 вооруженных ватников (от Гранитного и до Докучаевска).

Но эта банда постоянно усиливается, ибо мы неоднократно фиксировали переброску танков и ББМ "куда-то" на юг от Старобешево, но до Красноармейского или хотя бы Чермалика или Павлополя они не докатывались. Кроме как застревать в районе Тельманово этому добру деваться некуда. Судя по всему, это все  держится во втором эшелоне, но явно имеет тенденцию к накапливанию.

Всего по нашим прикидкам в районе Тельмановского "угла" может быть дополнительно развернуто еще порядка 350-400 боевиков, не менее 10 танков и приблизительно до 22 единиц другой бронированной техники.

  • По рубежу Мосьпино - Старобешево - Комсомольское развернуто, наверное, самое мощное и опасное формирование ватообразных размером в полновесную мотострелковую бригаду 3-х батальонного состава с приданной кучей танков. Есть небезосновательные подозрения, что это не очень тщательно задрапированное под "мЭстный ватный бомонд" некое сводное соединение "заблудившихся" десантников. Их численность - 1100-1200 боевиков, при  минимум 24-26 танках, 75-80 ББМ, и артдивизионе четырехбатарейного состава. Причем, как минимум, две батареи  самоходные на 2С1 и 2С3. Судя по всему, вся техника свежая или после ремонта.
  • От Докучаевска и вверх за Еленовку непосредственно Донецк подпирает еще одно подобие батальонного образования, правда получившее в рамках последних «Марьинских прений» некоторое усиление артиллерией и бронетехникой.  Именно это бандформирование несколько дней назад пыталось долбить по Новомихайловке и Степному пугая местных байбаков и сурков. В основном же, они несут "комендантско-патрульную" службу на дороге Донецк - Мариуполь, что приносит им весьма умеренные средства на благородные напитки и вещества, изредка изображая войну, постреливая в сторону украинских позиция из разнообразных "шайтан-труб".

Однако стоить заметить, что довольно часто на сей участок заезжают всякие "блуждающие" боевики и гатят из артиллерии куда-то в сторону Волновахи или Новомихайловки. В комплексе с усилением местного батальона как минимум двумя подразделениями ротного размера (до 110-120 террористов каждое, - авт.) развернутых ЗА ним это не может не вызывать беспокойства.

Всего, порядка 500-550 ватных организмов при 10-12 танках и 34-36 ББМ. имеют как минимум 2 артбатареи калибром 122-мм, которые они "удачно прячут" за Докучаевском...

  • Далее дислоцируется что-то типа недо-бригады «имени ОБСЕ», в составе 2 батальонов, развернутых на узком участке Марьинка - Красногоровка, пытавшихся при помощи двух артиллерийских групп и сводной танковой роты недавно проломится в сторону Курахово.

Надо понимать, что прочитав учебник по тактике, вожди ДНРовских племен решили таким образом "массировать силы и средства" на довольно узком участке, чтобы прорвать украинскую оборону в этом месте. Результат всем известен, повторяться не буду. Но замечу, что в самом Петровском районе кроме этих душегубов околачивается еще приблизительно с батальон вооруженных ватников.  Он придан в качестве усиления, потому "надо быть внимательными" если им опять вздумается таранить своими лобными долями систему обороны украинских войск на этом участке, то в ход пойдут через Александровку и Старомихайловку "новые силы". Вполне возможно и те, кто развернут не только непосредственно в Петровском районе, но и южнее Донецка.

Всего здесь сосредоточены приблизительно 850-900 боевиков, при танковом батальоне в 18-20 танков (3-4 единицы из которых не боеготовы, - авт.) и сводная артгруппа  из 8-10 стволов калибром 152-мм, 14-16  - 122-мм и 6-8 установок РСЗО БМ-21 ГРАД.

  • Северо-восточнее на широком участке от Песок и до северных окрестностей Авдеевки развернут целый конгломерат банд и бандочек, который жить не может, что бы не пострелять по пригородам "родного города".

Что характерно, именно эта группировка из сразу нескольких бандформирований постоянно находится в движении. Такое впечатление, что именно тут собраны наиболее неадекватные боевики, которые перемещаются  вдоль фронта или вглубь своих боевых порядков, и хаотично палят при каждом удобном случае. Поэтому численность именно этого НВФ определить наиболее сложно, тем более, что количество живой силы и боевой техники постоянно меняется.

Мы отметили, по крайне мере три крупных "образования" которые с разной степенью периодичности то оживляются, то затихают. В общем, всех вместе их можно считать за самую "бАивую бригаду" ватных войск, почем зря лупящих во все, что напоминает им жилые строения или инженерные сооружения украинских войск и естественно иногда получающих "в ответку":

  • первая оперирует где-то в промежутке между Старомихайловкой и проспектом Шведова, именно эта группа, численностью в полтора-два  батальона,  действует вдоль Червоноармейского проспекта и улицы Мира, пытаясь своим правым флангам "освободить" Пески.

Всего там бегает порядка 500-550 ватобойцов при сводной бронегруппе в 10-12 танков и 20-24 ББМ, которые разделены на несколько более мелких подразделений, часть которых занимаются "танковым террором" наших передовых позиций, а другие собраны в некие подобия парков боевых машин в промышленных кварталах. Поддерживает их кроме всяко-разной стреляющей дури непосредственно в первой линии, что-то дальнобойное из-за Нижнеангарской улицы и железки. По нашим данным это две батареи 122-мм артиллерии  и одна 152-мм.

  • вторая занимается тем, что пытается откинуть украинские войска за Кольцевую дорогу между Песками и Авдеевкой, и заодно вторгнуться в саму Авдеевку с целью, надежного прекращения работы местного коксохима. Бандформирование может насчитывать более 1000 боевиков при 28-30 танках и  48-50 ББМ. Поддерживается двумя артдивизионами - 24 орудия ствольной артиллерии (122-мм и 152-мм), порядка 16-18 САУ 2С1 и 2С3. В основном огневые позиции фиксировались за ДАП-ом и в Киевском районе. Кроме того, неоднократно отмечалась "блуждающая" батарея РСЗО БМ-21 ГРАД из 6-8 установок.
  • третья непосредственно занимается Авдеевкой и районом севернее нее. В ее составе  600 террористов, порядка 16-18 танков и до 32 ББМ. Поддерживается артиллерией, как с северных окраин Ясиноватой, так и из района Красного Партизана и Пантелеймоновки.

Следует отметить, что иногда к Авдеевским делам подключаются и боевики из Горловки, выделяя для этих целей ряд "подразделений" общей численностью до 600-800 вооруженных ватников (скорее всего это бывший "Ясиноватский батальон" и "приданные подразделения", обитающие в юго-западной части Горловки и западнее "смычки" между Горловкой и Енакиево, - авт.).

Константин Машовец, координатор группы «Информационное Сопротивление»

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info



Отправить пост в социальную сеть: