Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

15 марта 2015 года

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 15 марта 2015 года (Видео)

СНБО 

СНБО

Вчера члены незаконных вооруженных формирований совершили 34 вооруженные провокации против сил АТО. В районе поселка Луганское работал снайпер. Наибольшее количество провокаций из стрелкового оружия и АГС зафиксировано у поселка Широкино и в районе Донецкого аэропорта.

Уже сегодня после полуночи боевики дважды осуществили вооруженные провокации против наших бойцов в районе н.п. Опытное, а в 06:15 утра обстреляли позиции сил АТО у поселка Широкино, использовав минометы.

Об этом сообщил сегодня на ежедневном брифинге спикер штаба Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко.

Украинские военнослужащие открыли огонь и погасили огневую точку противника. По информации советника Министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, противник продолжает концентрировать тяжелую технику, танки, бронемашины и артиллерию под Новоазовском, Саханкой и близлежащих населенных пунктах.

На фоне вооруженных провокаций со стороны боевиков, вчера, из Российской Федерации на территорию Украины вторгся очередной двадцатый так называемый «гуманитарный конвой». По данным представителя МЧС России Олега Воронова, более 80 машин пересекли российско-украинскую границу в пограничных пунктах «Донецк» (РФ) и «Матвеев Курган». Часть машин поедет в направлении Луганска, а другая - в Донецк. Украинская межведомственная группа никоим образом, даже путем визуального наблюдения, не принимала участия в оформлении груза. Представители Международного Комитета Красного Креста также не участвовали в инспекции багажа, что еще раз демонстрирует как Россия попирает все возможные нормы национального и международного права.

Пророссийские боевики продолжают накапливать силы и тяжелое вооружение на Артемовском, Мариупольском и Луганском направлениях. Наблюдается активизация вражеских диверсионно-разведывательных групп, в том числе на Донецком и Луганском направлениях.

Как сообщалось ранее, боевики имитируют отвод тяжелого вооружения, в то время как их техника сразу возвращается на боевые позиции или скрывается в индустриальных районах и на удаленных сельскохозяйственных землях.

В то же время противник продолжает интенсивную разведку местности с целью сбора информации в отношении позиций украинских военных. За прошедшие сутки зафиксировано 13 пролетов вражеских беспилотников.

За минувшие сутки погибших среди украиньких военнослужащих нет, 1 - был ранен.

Пророссийские бандформирования каждый раз демонстрируют, что единственное на что они способны - это нести боль и разрушения жителям Донбасса

Так, на временно подконтрольной боевикам территории разрушено более тысячи объектов инфраструктуры «Укрзализныци». В результате боевых действий на Востоке Украины, боевики разрушили 416 объектов на территории, подконтрольной украинской власти, 242 из которых уже восстановлены. Остальные планируется восстановить в 2015 году.

В Донецке остаются обесточенными 19 трансформаторных подстанций, без газоснабжения остаются 3120 абонентов, не подают теплоноситель 33 котельные.

Украинские пограничники достойно выполняют свои обязанности по охране безопасности граждан

Вчера в контрольном пункте «Курахово» во время обыска легкового автомобиля, за рулем которого был житель Донецка, обнаружен поддельный пропуск. Гражданин передан сотрудникам милиции.

Пограничники Мариупольского отряда обнаружили большое количество оружия, боеприпасов и военного имущества в одном из местных профилакториев. В комнате санатория были обнаружены и изъяты 10 гранатометов РПГ-25, шесть гранатометов РПГ-18, два гранатомета РПГ-26, 32 ручных осколочных гранаты, 20 взрывателей, 20 детонирующих шнуров и 1620 патронов к разному оружию.

СБУ успешно обезвреживает пророссийских боевиков

Так, украинская контрразведка задержала снайпера незаконного военизированного формирования «Батальон Восток».

Установлено, что житель Днепропетровска, имеющий снайперские навыки после службы в армии, вступил в террористическую организацию «ДНР» в августе 2014 года. В составе бандформирования злоумышленник осуществлял прицельный обстрел позиций украинских военнослужащих в районе Донецкого аэропорта, и корректировал огонь пулеметных расчетов. Боевик был задержан на Днепропетровщине, куда он прибыл с целью вербовки новых наемников.

Украинская Армия ежедневно повышает боевые навыки своих бойцов

В Одесской области состоялись тактические учения артиллерийских войск береговой обороны Военно-Морских Силах Вооруженных Сил Украины. Войска выполнили огневые задачи с боевой стрельбой по надводным целям, а также, совместно с военными понтонерами, отработали организацию переправы артиллерийской батареи через водную преграду. Хотя переправа осуществлялась в сложных условиях - при дожде и порывистом ветре, сложном рельефе местности в точке высадки, это не помешало нашим артиллеристам и понтонеров выполнить поставленные задачи в полном объеме и в установленные сроки.

В Харьковской области в Гвардейском факультете военной подготовки НТУ «Харьковский политехнический институт» состоялся очередной выпуск слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации. Мобилизованы воины быстро восстановили боевые навыки благодаря практическим занятиям и преподавателям-ветеранам АТО.

Также на Львовщине прошли обучение вертолетчики-участники антитеррористической операции. В отдельном полку армейской авиации летчики выполняют полеты на вертолетах Ми-24 и Ми-8.

Продолжается ротация в рядах воинов АТО

Вчера на передовую отправились бойцы батальона Национальной гвардии Украины им. генерала Сергея Кульчицкого. После подготовки в одном из военных учебных центров, воины будут нести службу на Востоке Украины. Бойцов провожали коллеги, родные и друзья.

Также в зону проведения АТО отправился отряд милиционеров с Сумщины. Для многих из них - это уже далеко не первая поездка. В строю - представители всех городских и районных отделов и отраслевых правоохранительных служб области. Объединяет этих мужчин одно - все они добровольцы, которые стремятся защитить свою Родину от врага.

А сейчас - традиционная история об украинских военнослужащих, которые защищают Украину на передовой

20-летний одессит Сергей Тука, солдат 28-й отдельной механизированной бригады где он занимает должность механика-водителя БМП-2. Этот юноша как и многие его собратья - пример украинского военнослужащего нового качества: молодой, храбрый и всегда готов дать достойный отпор врагу. За полтора года своей военной карьеры, год из которой он провел в АТО, Сергей Тука успел увидеть то, что многие военные не узнали за все годы своей службы. Уже в течение последних 6 месяцев подразделение Сергея Туки удерживает позиции от российско-террористических группировок в Донецкой области. Для более плотной обороны, экипажи украинских БМП окапывались глубоко в землю. Такая новая реальность на Востоке Украины: прошлым летом земледельцы собирали урожай не на мирной земле, а усеянной бронетехникой, защищающей территориальную целостность государства. Солдат Тука рассказывает, что время от времени обстреливают из автоматов и пулеметов. По-настоящему «горячим» были 2 и 14 февраля, когда боевики накрыли его подразделение кассетными боеприпасами из реактивных систем залпового огня «Ураган». Сейчас обстановка на участке стала немного спокойнее, но никто из наших воинов не теряет бдительности, поддерживая свое оружие в полной готовности к столкновению с противником. Сергей Тука рассказал, что когда его БМП вышла из строя, солдаты решили не ждать ремонтников, а собственноручно починить технику. Благодаря своим навыкам и воинскому братству - наши военнослужащие надежно держат рубеж, а у российских оккупантов и боевиков не остается ни единого шанса подорвать мощь украинского войска.

Международное сообщество осознает опасность российской агрессии, и активно поддерживает укрепление боеспособности Украины

В частности, бывший посол США в Украине, а ныне директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст отметил в своем интервью, что поставка американских беспилотников, бронированных внедорожников и средств защищенной связи в Украину является существенным шагом вперед в политике поддержки украинской обороны. В то же время нынешний посол США в Украине Джефри Пайетт рассказал, что США не исключает дальнейшие поставки военной помощи, включая летальное оружие в будущем.

Также председатель Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер отметил, что поддержка украинской армии в средне- и долгосрочной перспективе является одним из главных аспектов безопасности Украины и всей Европы.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: