Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

16 марта 2015 года

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 16 марта 2015 года (Видео)

СНБО 

СНБО

Вчера, 15 марта фактов использования вражеской артиллерии не зафиксировано. Места наибольшего напряжения, где случаются провокации боевиков с использованием стрелкового оружия, гранатометов, бронетехники и минометов, – населенные пункты к востоку от Мариуполя, район Донецкого аэропорта, н.п. Майорск под Горловкой, с. Сокольники неподалеку Бахмутской трассы. Также боевики дважды использовали стрелковое оружие и гранатометы непосредственно по поселку Пески. Уже сегодня, 16 марта, после полуночи, боевики проявили активность в районе наших позиций вблизи Широкино и Авдеевки. Об этом рассказал сегодня на брифинге спикер штаба Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко.

За минувшие сутки в результате боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, раненых нет.

Разворачивается интенсивное информационно-психологическое воздействие на местное население и силы АТО со стороны противника путем распространения информации о начале активных боевых действий практически по всем направлениям. Также, по информации разведки, на станцию Краснодон из РФ ежедневно прибывают железнодорожные поезда с боеприпасами для боевиков.

На протяжении последних дней наблюдается концентрация сил, военной техники и артиллерийских систем НВФ и подразделений ВС РФ в Луганске, в районе г. Счастье и на Мариупольском направлении. Боевики накопили значительные запасы боеприпасов и горюче-смазочных материалов. По оперативной информации, диверсионно-разведывательные группы противника пытаются собрать информацию о расположении сил АТО на Луганском направлении.

Вчера в районе н.п. Красногоровка Марьинского района Донецкой области погиб известный волонтер группы «аэроразведка» Владимир Кочетков-Сукач по прозвищу «Чубакка». Он подорвался на растяжке.

Владимир принимал активное участие в событиях Революции Достоинства, пикетировал «Межигорье», затем был в рядах первых добровольцев, которые противостояли сепаратистам в Мариуполе 9 мая 2014 г.

Впоследствии «Чубакка» стал идейным вдохновителем и волонтером группы «Аэроразведка», занимался конструированием и испытанием беспилотников, расшифровывал фотографии воздушной разведки. Благодаря его усилиям украинская авиаразведка спасла жизни многих украинских военнослужащих.

У погибшего осталась жена и четверо детей.

Хрупкость нынешнего перемирия на Донбассе подтвердил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

«Я могу подтвердить, что Россия все еще находится в Восточной Украине. Границы открыты, и это позволяет легко передвигаться туда-сюда. Россия имеет там свои силы, оборудование и обучает сепаратистов», – отметил генсек НАТО.

14 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о награждении украинских военнослужащих за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Государственными наградами отмечены 158 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, сотрудников Министерства внутренних дел и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. 95 воинов награждены посмертно. Большинство награжденных – герои обороны Дебальцевского плацдарма.

Один из награжденных героев – командир взвода наблюдения разведывательной роты 24-й отдельной механизированной бригады Владимир Гера. Глава государства вручил лично вручил ему орден Богдана Хмельницкого III степени.

24-летний старший лейтенант Гера 31 августа 2014 спас около 400 бойцов, участвовавших в обороне Луганского аэропорта. Он корректировал огонь артиллерии ВСУ, но в результате боевых действий получил тяжелые осколочные ранения руки, легких и позвоночника. Сейчас офицер находится в больнице г. Дрезден, Германия. Каждый из таких офицеров стоит целого войска – с ними украинская армия будет восстановлена ??как мощная и грозная сила.

Украинские спецслужбы успешно противодействуют вражеской агрессии

Наши оперативники задержали оператора телеканала «Новороссия ТВ», распространяющего антиукраинскую пропаганду, популяризирущего и героизирующего бандитов на Востоке Украины. Злоумышленник – житель Хмельницкой области, осенью выехал в Донецк для участия в информационной агрессии против Украины. Совместно с другими пропагандистами он неоднократно снимал репортажи с участием главарей бандформирований, оправдывал их преступления и подстрекал к нарушению территориальной целостности государства.

Также СБУ обнаружила тайник с оружием и взрывчаткой на территории завода вблизи н.п. Часов Яр недалеко от Артемовска. В тайнике обнаружено 6 кг тротила, 2 мины, 19 гранат Ф-1, 2 ручных противотанковых гранатомета, патроны к стрелковому оружию, в том числе к снайперской винтовке. Подходы к схрону были заминированы минами-растяжками российского производства.

В то же время украинские военнослужащие успешно разминируют населенные пункты Донбасса

Так, украинские саперы разминировали поселок Коминтерново Волновахского района Донецкой области. В частности, военные-защитники Мариуполя обезвредили несколько минометных мин на дорогах, 4 танковых снаряда, противотанковые выстрелы и два реактивных снаряда ракетных систем залпового огня «Ураган». Особенно большая работа была проведена около местной школы и детского сада. Поселок находился под постоянным огнем боевиков, но теперь специалисты смогли выполнить все поставленные задачи. Напомним, что соглашение о разминировании поселка было достигнуто в тесном сотрудничестве украинских военных с мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине.

Украинскому добровольческому движению исполнился год

В Изюме отметили год со дня создания первого добровольческого батальона Национальной гвардии Украины. Теперь он носит имя Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого, который прошлой весной трагически погиб в зоне АТО. Военнослужащие батальона первыми приняли на себя удар врага в апреле 2014 года. Нацгвардейцам вручили памятные знаки за высокие показатели боевой готовности и отличное отношение к выполнению своих обязанностей. Торжества провели во время ротации, чтобы обеспечить полное присутствие добровольческого подразделения. Праздничным концертом присутствующих поздравили местные коллективы.

Украинские патриоты поддерживают наших военнослужащих

Благодаря патриотически настроенным благотворителям, наши военные, которые дислоцируются на Днепропетровщине, получили 500 матрасов и 500 подушек. Новые спальные принадлежности получат воины, которые будут мобилизованы в рамках очередной волны мобилизации.

Осуществляется плановая ротация подразделений сил АТО

Правоохранители Ивано-Франковщины отправились в зону АТО, чтобы заменить своих коллег. Для большинства из них это уже не первая поездка в район боевых действий. Бойцы будут нести дежурство на блокпостах, охранять общественный порядок в населенных пунктах. Правоохранители хорошо подготовлены и должным обеспечены всем необходимым для выполнения служебных обязанностей.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: