Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
  • Женские и мужские пуховики джекит.рф
    джекит.рф

Новости Луганска и области

19 марта 2015 года

Забота о людях - один из основных приоритетов в работе председателей ОСН

Луганский городской совет 

Луганский городской совет

Активная гражданская позиция, забота о людях и ответственность  - вот основные черты лидеров органов самоорганизации населения (ОСН) в Луганске. Редакция газеты «ЖЛ» побеседовала с Натальей Ивановной Нежиховской, председателем Органа самоорганизации населения комитета массива «Гусиновский», которая рассказала, что лидерство и тяга к помощи окружающим должны быть в крови, что для успеха работы ОСН в первую очередь  нужно любить свою работу. Об этом пишет газета «Жизнь Луганска».

Для жильцов Наталья Ивановна –  и справочная служба, и советчик, и даже участковый милиционер. Ведь к ней регулярно приходят за информацией, добрым советом, психологической поддержкой и даже с просьбами о разрешении мелких бытовых проблем. Наталья Ивановна никогда никому не отказывает в помощи. Стабильно раз в неделю она обходит свои «владения». На одну улицу у нее уходит минимум два часа, потому как завидев Наталью Ивановну, жильцы спешат к ней со своими вопросами. Так что быстро провести осмотр не получается.

«Расспрашивают, что да как, какие новости, просят совета. Всегда останавливаюсь, поговорю с людьми, кому нужно подскажу, помогу добрым словом», - говорит председатель ОСН.

Наталья Ивановна педагог-дошкольник, работала всю жизнь с детьми, была и воспитателем, и заведующей и даже работала в детской комнате милиции. Организаторские способности и тяга помогать людям у Натальи Ивановны с юных лет, она всегда была первой на общественной «передовой», активно работала то в родительском комитете, то в профсоюзе, то в общественной палате при горсовете. Благодаря постоянной активной позиции в 2008 году Наталью Ивановну заметили и жильцы массива, предложив возглавить ОСН.

«Вначале я была одной из квартальных. Потом пришло такое время, что нужно было создавать ОСНы. Я стала членом ОСН, а в 2008 году прошли досрочные выборы нового руководителя в райисполкоме.  На конференции делегаты от каждой улицы выбрали меня председателем», - рассказывает Наталья Ивановна о начале своей «карьеры» на посту председателя комитета.

Довольно непростой участок  достался председателю комитета. Массив «Гусиновский» -  очень большая территория частного сектора, много улиц и домов, где проживают более девяти тысяч луганчан. Но Наталья Ивановна не жалуется, лишь отмечает, что приходится много ходить пешком, так как транспорт ходит не везде.

«Первый год работы был сложным. Не только потому, что у меня очень большая территория по протяженности, а еще и потому, что у нашего ОСН не было никакой документации, все приходилось нарабатывать с нуля. Но у меня есть хорошие помощники – это квартальные, члены нашего комитета. Очень активные и хорошие люди, я всегда могу на них опереться. Все они работают  на общественных началах, но когда к ним обращаешься, то всегда можешь  получить помощь или необходимую информацию. А еще  квалифицированную консультацию мы можем получить в отделе по работе с ОСН при горсовете, который возглавляет Татьяна Владимировна Логвиненко», - объясняет председатель ОСН.

Наталья Ивановна, как настоящая хозяйка, печется о своем «детище», поэтому просыпается и засыпает с мыслями о родном ОСН, регулярно анализирует то, что уже сделано, что нужно сделать.

«В первую очередь мы регулярно обследуем нашу территорию, выявляем возникающие неполадки, например, обрывы проводов, открытые люки, деревья, угрожающие безопасности людей, - рассказывает она. - Всю эту информацию мы передаем в городские службы, которые оказывают нам всю необходимую помощь для решения этих проблем. Еще я регулярно веду информационный уголок,  вывешиваю телефоны аварийных служб, другую важную информацию, график работы социальных столовых, сроки выдачи гуманитарной помощи. Каждую весну мы проводим субботники, в довоенное время организовывали концерты и празднования для наших жильцов, например, День Победы, день нашего массива, надеюсь, что скоро сможем возродить эту добрую традицию. Во время вооруженных столкновений практически все наши квартальные были на месте, мы помогали людям составлять акты о нанесенном обстрелами ущербе, поддерживали морально, ведь доброе слово так важно в  трудную минуту. У нас были большие планы на 2014-й год. В начале года мы уже провели свет на три улицы, заасфальтировали дорогу на шести улицах. Вести работу дальше нам помешали боевые действия. Но надеемся, что скоро будет мир».

Наталья Ивановна считает, что в успешной работе председателя ОСН секретов нет, просто нужно любить людей, и отмечает, что не представляет себя на другой должности.

«Чтобы работать в этой сфере нужно любить людей, иметь желание им помогать. Несколько дней в неделю на базе школы №19 я веду прием. Но люди за все это время уже выучили мой домашний адрес, и чаще идут ко мне домой - рано утром и поздно вечером. В помощи никогда не отказываю. Спрашивают о разном: где заверить справку, как куда-то проехать, куда обратиться с текущими вопросами? Так, что работа у меня всегда есть. Мне кажется я уже не смогу без нее. Я настолько привыкла быть среди людей, чувствовать себя нужной. Мне кажется, что если я буду сидеть дома, то стану думать только о возрастных болезнях, а так хочется помогать», - заключает Наталья Ивановна.

По информации Луганского городского совета. www.gorod.lugansk.ua



Отправить пост в социальную сеть: