Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

24 марта 2015 года

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 24 марта 2015 года (Видео)

СНБО 

СНБО

Украинское государство достойно чтит своих героев-защитников

Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины четырем военным командирам, которые проявили мужество, героизм, высокий уровень профессионализма, отстаивая суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины.

В частности высшие государственные награды получили подполковник Василий Зубанич из 128-й отдельной горно-пехотной бригады, подполковник Сергей Собко с 30-й отдельной механизированной бригады, майор Александр Порхун с 95-й отдельной аэромобильной бригады, и старший лейтенант Владимир Гринюк. Как заявил сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер штаба Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко, военнослужащие не давали ни шанса оккупанту продвинуться вглубь украинской территории и мужественно отражали все атаки врага. В перечень многочисленных подвигов награжденных офицеров входит битва за Луганский аэропорт, овладение стратегической высотой Саур-Могила, оборона и выход из Дебальцево, благодаря которым украинская армия смогла предотвратить значительные потери и успешно провести операцию по освобождению сил из окружения вместе с военной техникой.

Также за добросовестную службу и успешное выполнение боевых задач полковник Андрей Грищенко (72-я гвардейская стрелковая дивизия) и командир 93-й отдельной механизированной бригады полковник Олег Микац были награждены орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Глава государства отметил, что армия стала одним из важнейших социальных лифтов в украинском обществе. Военные, достойно проявившие себя на службе на Востоке Украины, заслуживают достойного признания. В частности, 8 командиров бригад назначены на высшие должности в Вооруженных Силах, 5 командиров батальонов назначены на должности командиров бригад, 16 - на должности заместителей командиров бригад, 22 заместителя командиров батальонов назначены на должности командиров батальонов.

За прошедшие сутки отмечается некоторое уменьшение интенсивности вражеского огня на востоке Украины. В то же время напряженная обстановка сохраняется практически на всех направлениях зоны АТО, за исключением восточной части Луганской области. Уже сегодня, после полуночи, боевики совершили две вооруженные провокации против наших военных. Традиционно, в случае явной угрозы жизни наших военнослужащих, враг получает адекватный ответный удар.

Особенно беспокойной ситуация остается в районе Донецкого аэропорта - на этот сектор обороны приходится более половины случаев нарушения режима тишины со стороны боевиков. Кроме минометов и стрелкового оружия, вчера зафиксированы 3 танковых обстрела и 1 артиллерийский удар боевиков по нашим позициям.

Также боевики не прекращают попыток захватить с. Широкино под Мариуполем - вчера утром там шел сильный бой. Атаки врага успешно отражены. Также в этом районе интенсивно работают члены миссии ОБСЕ, которые фиксируют нарушения Минских договоренностей со стороны боевиков. В частности, 21 марта, полевой командир одного из подразделений НВФ «ДНР» отказался обеспечить «зеленый коридор» для доставки гуманитарной помощи жителям с. Широкино по просьбе представителей миссии ОБСЕ. Также член НВФ также потребовал от наблюдателей прекратить полеты беспилотников миссии ОБСЕ над позициями так называемой «ДНР», аргументируя это тем, что наблюдатели не имеют доступа к этому населенному пункту без его разрешения. Подобные действия являются вопиющим нарушением Минских соглашений и международного права, где четко определяется, что миссия ОБСЕ должна иметь свободный доступ к любым участкам в зоне конфликта.

Также наблюдатели миссии ОБСЕ находят все больше доказательств того, что боевики не отвели все тяжелое вооружение от линии разграничения. В частности, миссия увидела группу из 15-20 танков, которые проходили боевые учения у г. Александровск Луганской области, который находится под временным контролем так называемой «ЛНР». Отметим, что этот населенный пункт находится на расстоянии 15 км от линии разграничения, таким образом, тяжелое вооружение боевиков должно было покинуть эту территорию.

Противник продолжает вести активную воздушную разведку: за прошедшие сутки было зафиксировано полеты 10 беспилотников в районе н.п Сартана, Мариуполь, Красная Таловка.

За минувшие сутки в ходе боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, 8 получили ранения.

По данным разведки, в течение последних дней боевики наращивают свои группировки в районе Донецка. На направлениях Макеевка-Донецк, Шахтерск-Донецк, Донецк-Красногоровка зафиксировано перемещение колонн военной техники противника, в составе каждой из которых - БМП, артсистемы, грузовики с боеприпасами и личным составом, российские танки Т-72 и Т-72Б. Российская сторона осуществляет приведение отрядов НВФ к стандартам механизированных бригад ВС РФ. Продолжается активные обучение мотострелковых и артиллерийских подразделений боевиков.

Украинские спецслужбы продолжают борьбу с преступниками на востоке Украины

Служба безопасности Украины разоблачила межрегиональную преступную группировку, члены которой в осуществили ряд тяжелых преступлений в зоне АТО - похищение людей, мародерство, контрабанда и тому подобное. Именно во время задержания представителей этой банды в Волновахе погиб капитан СБУ Виктор Мандзик, который обнаружил контрабандный груз алкоголя и табака. В настоящее время задержаны 16 человек, среди которых есть офицеры Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины в Краматорске, которые за неправомерное вознаграждение выписывали фальшивые пропуска в зону АТО. Сейчас все уголовные производства по убийству офицера СБУ, похищению людей, незаконному владению оружием и контрабанде объединены в единое производство. По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, преступная группировка, которая действует на территории Донецкой и Днепропетровской областей, и бандиты, которые похищали людей и применяли оружие против правоохранителей - одна и та же банда. Наливайченко подчеркнул, что дело будет доведено до конца.

Украинская армия ежедневно повышает боеспособность своих подразделений

На полигоне в Днепропетровской области продолжается подготовка мобилизованных военнослужащих. Командиры взводов на практике отработали действия подразделений при совершении марша, занятие опорного пункта условного противника и организацию его обороны с выполнением боевых стрельб. К проведению учений привлекаются командиры и инструкторы, большинство из которых принимали участие в боевых действиях в зоне АТО.

На Ровенском общевойсковом полигоне продолжается активная фаза подготовки мобилизованных. С военнослужащими уже провели комплекс занятий по военным дисциплинам для качественной подготовки личного состава к выполнению боевых задач. Кроме огневой, тактической и специальной подготовки военные усиленно изучают украинское и международное право, слушают лекции по военно-идеологической подготовки и сотрудничества между военными и мирным населением, изучают военно-политическую обстановку в стране и мире.

Продолжается ротация украинских подразделений на востоке Украины

Вчера на родную Кировоградщину вернулись наши военнослужащие, которые в течение года защищали территориальную целостность государства. Своих защитников встретили родные и патриотические кировоградцы. Теперь большинство воинов ждет демобилизация, а подразделение будет укомплектовано свежими мобилизованными силами.

Из Тернополя в зону АТО отправились полсотни бойцов спецбатальона «Тернополь», чтобы заменить своих коллег, обеспечивающих правопорядок в населенных пунктах, контролируемых украинскими войсками.

Для десяти добровольцев это первая поездка в зону АТО. О новичках позаботятся более опытные коллеги, которые неоднократно были на Донбассе.

Украинцы помогают своим защитником на передовой

Жители Николаевщины отправили гуманитарную помощь для наших военных в зоне АТО и мирных жителей Донбасса. Это уже третий груз от неравнодушных николаевцев. В составе груза - все самое необходимое: бакалея, овощи, фрукты, консервация и кондитерские изделия. Кроме продуктов питания на восток также отправлены лекарственные препараты, теплые вещи и буржуйки.

Луганщина выбирает будущее в составе единой Украины

Три дня на Луганщине продолжалась акция «Мы - Единая Украина». Волонтеры, правоохранители и художники побывали в Кременском районе, Лисичанске, Северодонецке и Старобельске. Участники акции сделали немало добрых дел: привезли гуманитарную помощь для раненых, которые лечатся в Лисичанской больнице, и детей из Кременского интерната. Также от них наши военнослужащие получили запчасти и продукты питания, а женщины-милиционеры - подарки. Жители украинской Луганщины могли посетить выставку картин и благотворительные концерты для жителей украинских городов и военнослужащих, которые организовали активисты.

Американские партнеры поддерживают Украину в борьбе с агрессором

Вчера Палата представителей США приняла резолюцию под названием «Призыв к Президенту США предоставить Украине военную помощь для защиты ее суверенитета и территориальной целостности». Документ призывает Президента США предоставить Украине летальное оборонительное оружие для защиты от неспровоцированной и длительной российской агрессии.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: