Новости Луганска и области
5 ноября 2015 года
Возобновится ли война на Донбассе: мнения экспертов
Донбасс
Главное управление разведки Минобороны Украины констатирует: на оккупированной территории Донбасса боевики более интенсивно проводят тренировки, их группировка усиливается. Секретарь Совета по нацбезопасности Александр Турчинов пригрозил, что Украине прекратит отвод вооружения, если стрельба со стороны боевиков не прекратится.
Существуют ли политические факторы, которые указывают на возможность эскалации?
Антон Круть, политолог:
- На позапрошлой неделе украинская сторона представила свой проект закона об особенностях выборов на территориях с особым статусом. Российская сторона думала около недели, и, на очередном раунде в Минске, высказала полное невосприятие наших позиций. Пока что подробности того, что предлагала украинская сторона, неизвестны. Но Россия их однозначно не восприняла,и, как это было не раз, снова начала нас шантажировать очередным витком эскалации. Это - стандартная практика. Она прослеживается в течение полутора лет.
Две недели назад Роман Бессмертный (украинский представитель в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы, - ред.) говорил, чего хочет Россия. Она хочет полной неподконтрольности местных избирательных комиссий на этих территориях украинскому Центризбиркому. Также российская сторона хочет не допустить на выборы украинские средства массовой информации. Они хотят ограничений по возможности быть избранными или выдвигаться партийным политическим проектам общеукраинских партий. Там целый пакет таких условий, которые нас не устроят. Это глухой угол, тупик. Ситуация либо обостряется, либо стихает в течение всех полутора лет ведения переговорного процесса.
В полномасштабной эскалации Путин не заинтересован. Он не хочет нарываться на санкции, о продлении которых на полгода пойдет речь в декабре. Скорее всего, эскалация будет ограниченной. Без прорывов и захватов. По крайней мере сейчас ситуация видится именно так.
То, что сейчас происходит на Донбассе - это отдельные провокации или эскалация конфликта? Как будут развиваться события дальше?
Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова:
- Пока что не видно масштабной эскалации. Но есть большая вероятность того, что она произойдет. Путин от своей цели не отказывался и не собирается отказываться. Более того, слухи о том, что проект "Новороссия" закрыт, мне кажется, не оправдываются. Проект не закрыт. Не хотелось бы, чтобы такой вариант разворачивался, но с помощью украинских же недоразумений в партийной среде, которую будут использовать для дестабилизации ситуации, возможно такое, что Украине выкрутят руки и заставят провести выборы в отдельных регионах Луганской и Донецкой областей. После чего Путин посчитает, что эти образования легализированы и созрели для того, чтобы попросить у него помощи. К ним могут присоединиться и регионы, где бывшие регионалы получили большинство. Этого очень не хотелось бы. Но сейчас мы, к сожалению, играем на руку агрессору.
Сейчас идет ситуативное реагирование. Что же касается масштабной эскалации, то Путин будет ждать, будет ли принято решение о проведении выборов или нет.
Наше поведение с военной точки зрения правильное. Мы идем на выполнение всех требований Минских соглашений. Но было бы желательно, чтобы эти соглашения касались не только отвода вооружений, но и отвода войск. Тогда будет хоть какая-то надежда, что прекратятся провокационные действия. Если войска не будут выведены, то текущая ситуация будет продолжаться.
Что же касается нашего поведения не с военной точки зрения, то раз уж мы называем войну войной, то необходимо объявлять военное положение, которое потребует консолидации всех сил. Проведение выборов - это разъединение сил государства по партийному признаками. Мы добиваемся обратного эффекта. Нужно принять решение: "да" или "нет". Необходима политическая воля и руководствоваться интересами страны, а не отдельной политической группки.
Что может сделать Россия, чтобы усугубить противостояние на Донбассе? Как себя должна вести Украина?
Александр Скипальский, экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант:
- Россия пока что абсолютно не настроена уступать или останавливаться в давлении на Украину при решении поставленных ею стратегических задач. Она поставила перед собой задачу скомпрометировать Украину как государственное образование, и делает это путем компрометации украинской национальной идеи, стараясь одеть ее в одежды фашизма и нацизма. Вторая задача - развалить экономику Украины.
События на Донбассе - это принуждение Украины к покорности в решении этих задач. Они продлили Минские соглашения, которые выгодны исключительно России. Тут она в своей борьбе победила. Она будет делать все, чтобы события на Донбассе находились в подвешенном состоянии. Путин сегодня не планирует активизировать военные действия. Он держит войска, усиливает военную группировку. С одной стороны он это делает для того, чтобы решить свои задачи в отношении Украины. Подспудно же все-таки готовится к тому, чтобы укрепить свою границу от продвижения структур НАТО.
Ничего хорошего нас на Донбассе не ждет. Россия будет постоянно подпитывать созданные ею образования. Они будут просто паразитировать и мешать нам нормально развиваться.
Нам необходимо менять тактику поведения, поскольку стратегии у нас нет. Нужно сделать все для консолидации общества и его примирения. Не путем пиара и авантюр. Бороться с коррупцией нужно реально. Укрепляться боеготовность, а не имитировать процесс. У нас слабая профессиональная ветвь власти. Она старается удержаться любой ценой, там не хотят оставлять свои должности, чтобы пришли профессионалы.
Путин это видит, российская разведка работает. Зачем им выпускать снаряды на Донбассе, если они нужны в Сирии, и там разворачивается сухопутная группировка? Они подкинут противостояние с Корбаном, или что-то другое. И пусть украинцы грузутся.
То же, что заявил Турчининов в связи с возможностью возврата вооружений, недальновидно. Это - провокационный фактор, который дает возможность врагу утверждать, что им тоже не нужно отводить вооружение. Нужно меньше пиариться, а больше действовать: повышать уровень профессионализма в сфере безопасности, усиливать обороноспособность. И больше думать, прежде чем говорить.