Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

18 ноября 2015 года

Украинское экономическое чудо возможно только на бумаге

Украина 

Украина

Чем ближе Новый год, тем чаще озвучивают прогнозы ВВП на следующий отчетный период. В проекте госбюджета-2016 заложено 2% прироста ВВП. По факту сегодня имеем падение в 14% в годовом исчислении. Давайте разберемся, сможет ли Украина "выйти в плюс"?

ВВП - это прибыль за произведенные товары и услуги, готовые к потреблению. Ключевое слово - потребление.

Первое: Для роста ВВП необходимо производство. Предприятия должны производить не сырье, а именно товары и услуги, готовые к потреблению. То что на Западной Украине напилят кругляков и отправят их в Европу на переработку, не даст эффекта. ВВП - это собранный стол, стул, шкаф.

Второй момент: чтобы производить товар, необходимы деньги. Предприятия могут их взять либо с продаж (об этом ниже), либо с инвестиций, которых сейчас нет. Климат, как говорится, не тот. Полноценному заходу иностранных денег в экономику страны мешают олигархи и к ним приближенные. Пока они зарабатывают и часто дерут с людей большие деньги за некачественные товары и услуги, то они костьми лягут, но не пустят в страну компании, которые их попросту вытеснят с рынка, лишив прибыли. Вот вам и улучшение инвестиционного климата. Его не будет, пока крупным игрокам местного бизнеса это невыгодно. А с тем, что мы имеем сейчас, ни один, подчеркиваю, ни один стратегический инвестор в страну не зайдет.

Далее - налоговое законодательство. Опять-таки можно до хрипоты спорить: надо-не-надо вносить изменения в Налоговый кодекс, но если за 20 лет этих изменений уже N-ое количество и часто эти изменения были далеко не в лучшую для бизнеса сторону, о каком планировании работы мы можем говорить? Есть смысл вливать свои деньги в страну, где непонятно, что завтра будет?!

Еще один ресурс, который мог бы спасти ситуацию, также можно смело вычеркнуть. Это национальное богатство - накопленные страной блага и разведанные природные богатства. Почему вычеркнуть? Потому что они не принадлежат народу. Знаете, почему наши олигархи такие олигархи? Да потому, что в свое время прибрали к рукам  то, что принадлежит целому народу. И на этом зарабатывают. И газ, привет вышкам Бойко, далеко не единственный пункт в довольно длинном списке. Как думаете, сколько понадобится времени, чтобы это сначала вернуть, а потом эффективно использовать на благо страны и людей? И уж точно этого не будет в следующем году.

И вот, дошли до ГЛАВНОГО: для того что бы экономика развивалась, нужен покупатель. А покупатель это средний класс, который в Украине усиленно уничтожается. На его место приходит бедность. Богатые, зажиточные люди ситуацию не спасут и экономику не раскачают: их мало, и нацелены они чаще на импортные товары. За исключением таких групп товаров, как "молочка" (опять-таки не вся), хлебобулочные изделия и т.д. Массово же украинцы обеднели настолько, что не могут поддержать отечественного производителя товаров и услуг.

Экономическое чудо также невозможно без изменений в системе, это можно называть как угодно: борьба с коррупцией или с ведьмами. Но факт остается фактом: процесс это долгий и трудоемкий. И как показывает практика нынешней власти, свержение системы - огромное поле для махинаций и имитаций. Новые люди еще не раз, банально, окажутся ставленниками кого-то из старой системы или часть населения в кои веки поверит в то, что старая балалайка может играть на новый лад. И в этом каламбуре ростом ВВП как цифрой можно и спекулировать на свое усмотрение: сравнивая плохой год с еще худшим. Но реальной ситуации это не поменяет.

mignews.com.ua



Отправить пост в социальную сеть: