Новости Луганска и области
19 октября 2015 года
Возвращение блудных сыновей
«ЛНР»-«ДНР»
В то время как политики на самом высоком уровне обсуждают перспективы амнистии для участников вооруженного конфликта на востоке Украины, в Луганской и Донецкой областях процесс амнистирования уже запущен. По инициативе Службы безопасности Украины уже два месяца работает специальная программа «Тебя ждут дома», в рамках которой происходит процесс возвращения на подконтрольную территорию участников незаконных вооруженных формирований «ЛНР» и «ДНР» и освобождение их от уголовной ответственности.
В последнее время, по мере затухания вооруженного конфликта, среди участников НВФ появляется все больше желающих вернуться на подконтрольную украинской власти территорию, где у них остались дома и семьи. При этом, многие попали на территорию «ЛНР» и «ДНР» помимо своей воли - они были задержаны украинскими правоохранительными органами, а затем обменены на пленных украинских военных. Зачастую после этого они пытались вернуться домой, но не было реального механизма безболезненного возврата, потому что после пересечения границы Украины их сразу же задерживали и сажали в тюрьму. Родственники неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой помочь решить эту проблему.
В связи с этим 18 августа 2015 года по инициативе СБУ была запущена программа по возвращению на нашу территорию лиц, которые участвовали в террористической деятельности, но разочаровались и хотят вернуться в свои семьи.
- Суть этой программы в том, что Украина, как и любая мать, умеет прощать, и принимает назад всех своих заблудших сыновей, - так характеризует ее психолог СБУ Ирина, которая непосредственно работает с раскаявшимися боевиками.
Ирина просит ее не фотографировать и не называть фамилию, поскольку ей приходится регулярно выезжать на нулевые блокпосты и работать непосредственно в зоне прямого контакта с террористами.
Программа не предусматривает безоговорочного списания всех прегрешений тем, кто встал на сторону террористов, а теперь вдруг решил раскаяться. Она распространяется исключительно на лиц, которые готовы добровольно отказаться от участия в террористической деятельности и сотрудничать с правоохранительными органами Украины и не участвовали в убийствах, пытках, изнасилованиях и других тяжких преступлениях.
Основания для освобождения от уголовной ответственности для участников террористических формирований предусмотрены в рамках действующего законодательства Украины.
- Мы ничего не делаем такого, что было бы вне закона, -подчеркивает руководитель программы полковник СБУ Игорь Кутепов. - Если законом предусмотрена возможность освобождения или смягчение наказания, то мы ее используем.
При этом, каждый конкретный случай рассматривается отдельно - проводится детальная проверка, опрос свидетелей и восстановление всех фактов и обстоятельств участия человека в деятельности незаконных вооруженных формирований.
- В первую очередь, человек, который обращается в нашу программу, должен понимать, что он сам должен все честно рассказывать, - говорит Игорь Кутепов. - Мы делаем все, чтобы проверка была максимально скрупулезная. Но я хотел бы обратить внимание на один простой момент: если в процессе следствия не будут установлены какие-то факты, но они всплывут в дальнейшем, по этому человеку будет новое следствие по вновь открывшимся фактам, и человек в любом случае не уйдет от наказания.
Суть этой программы в том, что Украина, как и любая мать, умеет прощать, и принимает назад всех своих заблудших сыновей
Механизм прост и придуман отнюдь не сегодня. Человек, желающий вернуться на украинскую территорию, заявляет о своем желании, и по нему начинается проверка. Если есть основания для применения амнистии, начинается процедура возвращения человека и его реабилитации.
- Сейчас около сотни людей на связи, которые еще не решились, но уже хотят, - рассказывает Ирина. - Сначала мы сами находили людей и говорили им, что есть такая программа. Потом они стали говорить об этом свои друзьям в Горловке, в Донецке, в Харцизске, в Енакиево о том, что они уже прошли по этой программе. Работает такое сарафанное радио. Все люди проверяются по общим базам, служба работает в этом направлении, и только когда мы убеждаемся, что человек действительно не запачкан кровью, мы начинаем процесс переговоров и перетягивание его домой.
СБУ не занимается непосредственно вывозом людей с неподконтрольной территории. Из «ДНР» и «ЛНР» люди выезжают сами, сотрудники СБУ встречают их на нулевом блокпосту. Дальше начинается процесс юридического оформления.
- Против людей возбуждены уголовные дела, - говорит Ирина. - Уголовное дело нужно закрыть. Это можно сделать только по решению суда. Человек приходит на территорию Украины, сразу же мы едем в райотдел милиции, пишем заявление о добровольной сдаче, признании своей вины и ходатайство об освобождении от уголовной ответственности. После того, как написано заявление, начинаются следственные действия. После этого прокурор вносит ходатайство в суд об освобождении от уголовной ответственности. Суд рассматривает все материалы дела и принимает решение освободить человека от уголовной ответственности и закрыть уголовное дело. Мы сопровождаем и юридически, и психологически.
В рамках программы амнистировано уже свыше шестидесяти человек. Это те люди, которые не воевали и не участвовали в совершении преступлений.
- Ребята постояли на блокпостах, - рассказывает Ирина. - Потом начался отход ополчения и возвращение украинской власти. Ребята разбежались по домам. Милиция, зная кто стоял на блокпостах, приезжала домой, задерживала их, возбуждались уголовные дела. Они сидели, проходили следственные действия. И потом этих бывших ополченцев обменивали на украинских военнопленных.
С несколькими такими участниками программы нам удалось пообщаться в Константиновке. Все они - молодые парни, еще не устроившиеся в жизни и попавшие в бандформирования в силу стечения обстоятельств.
Сергей поехал в Донецк и вступил в ополчение с подачи знакомого. Ему на тот момент было 16 лет. Перед этим парень ушел из дома из-за конфликтов с родственниками. Жить ему было негде, поэтому согласился с предложение товарища, который давно был сторонником «Новороссии», отправиться в Донецк. Когда ехал туда, по его словам, ему обещали «адекватную службу и хорошую зарплату». Однако ожидания не оправдались. Пять месяцев вообще ничего не платили, правда, при этом обеспечивали едой и жильем. В основном парень охранял различные военные объекты. В конце концов заплатили зарплату за один месяц, 15000 российских рублей.
- Решение уехать было после первого месяца, потому что стало понятно что делать там нечего, - рассказывает Сергей.
Однако уехать из Донецка возможности не было, поскольку в родном городе знали о том, что Сергей является участником НВФ. Из дома присылали деньги. На эти деньги он и жил. А потом друг из Константиновки рассказал о программе. Практически сразу же Сергей выехал на подконтрольную украински властям территорию, написал заявление в милицию. Сейчас он восстановился в училище, продолжает учебу и ждет решения суда.
Еще один молодой человек, Максим сначала стоял на блокпосту в своем городе, когда там находилось ополчение «ДНР». Затем, когда пришли украинские войска, выехал вместе со всеми ополченцами в Донецк. Максим внятно не может объяснить почему пошел в ополченцы «ДНР». Все за «ДНР» и я за «ДНР». Говорит, просто интересно было. Пробыл в Донецке 3 месяца. Служил в ополчении, зарплату также не получал, поэтому фактически служил за жилье и еду.
В плен попал случайно - поехал в гости к брату на день рожденья, на украинскую территорию. Где и был задержан украинскими спецслужбами. Пробыл в плену 3 месяца. Потом был обменен, и снова оказался в Донецке.
После обмена еще год прожил в Донецке. В ополчение уже не вернулся. Пытался работать, но денег едва хватало на питание. Потом его родственники узнали, что есть такая программа, которая позволяет вернуться в Украину. Решением суда Максим освобожден от уголовной ответственности.
Александр также стоял на блокпосту в Константиновке. Записался добровольно, досматривал проезжающие машины. Поначалу поддерживал идею отделения от Украины. Потом, по его словам, решил, что все это ерунда и через полтора месяца ушел из ополчения. Когда город перешел под контроль украинских военных, его арестовали, отвезли в город Изюм, где осудили и перевезли в Харьков. Там Александр просидел в СИЗО 3 месяца, а 20 сентября прошлого года его обменяли в Донецк.
В Донецке в ополчение он уже не пошел - работал грузчиком. Вернуться домой не мог, потому что после ареста в горотделе у него забрали паспорт и при обмене не вернули. О программе узнали его родители. Воспользоваться этим шансом решил сразу же, и на сегодня решением суда освобожден от уголовной ответственности.
Артему 20 лет. Весной прошлого года он поехал работать в Горловку. Тогда как раз начинались акции «русской весны» в городах Донбасса. В Горловке Артема задержали местные сепаратисты, поскольку он был не местный. На сутки отправили в подвал. А потом предложили вступить в ополчение. Поскольку пообещали хорошую зарплату, парень согласился, хотя идею «ДНР» особо не поддерживал. Зарплату действительно платили, 15000 российских рублей ежемесячно. Правда с задержками. Но другой работы в городе все равно не было. Точнее была, но с зарплатой в 1000 гривен. Артем стоял на блокпосту, проверял документы, досматривал машины. Он находился в Горловке с апреля 2014 по август 2015.
Как рассказывает Артем, несколько раз он уходил из ополчения, потому что такая работа ему надоедала. Но потом, когда кончались деньги, возвращался.
О программе узнал от знакомых. Парню очень хотелось вернуться домой. Но до этого он боялся возвращаться, потому что в Горловке говорили, что на украинской территории таких как он сразу арестовывают и расстреливают. Сейчас Артем ждет решение суда.
По этим людям либо уже есть решение об освобождении от уголовной ответственности либо оно будет принято в ближайшее время. В их ситуации все просто - они непосредственно никаких тяжких преступлений не совершали.
Однако, если человек кроме этого совершил еще какие-то действия, подпадающие под статьи Уголовного кодекса, например, нанес материальный ущерб, то за эти действия придется нести ответственность.
- Особенность этой программы в том, что не на сто процентов мы освобождаем человека от уголовной ответственности, - уточняет Ирина. - Мы предупреждаем: у тебя может быть условный срок, компенсация, штрафные санкции. Все зависит от степени тяжести преступления. Некоторые ребята звонят оттуда и говорят: заберите меня как угодно, я даже готов отсидеть.
Правда, речь идет о тех людях, которым грозит максимум один-два года заключения, и то - скорее всего - условно. Пока не было случаев перехода на украинскую сторону лиц, причастных к серьезным преступлениям, предусматривающим более суровое наказание.
- Есть люди, которые очень хотят вернуться к нам, но они прекрасно понимают, что их ждет ответственность, и вот на данном этапе просто идут переговоры, рассказывает полковник Кутепов. - Мы откровенно говорим о том, что есть вещи, за которые нужно отвечать. На сегодня такого, чтобы человек вышел и сказал, что добровольно готов отсидеть, таких случаев не было. Но такие разговоры и переговоры с такими людьми есть.
Людей, желающих воспользоваться программой для возвращения домой становится все больше. В СБУ считают, что программа поможет вернуться к нормальной жизни сотням, а, может быть, и тысячам участников незаконных формирований «ЛНР» и «ДНР».Александр Верац