Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

22 октября 2015 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе на 21 октября

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

19 октября донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 29 патрулей и зафиксировала в целом спокойную ситуацию в большинстве районов Донецкой области. Сигнал одного из беспилотных летательных аппаратов миссии подвергался усиленному блокированию  как на подконтрольной "ДНР", так и на подконтрольной правительству территории.

  • В подконтрольном правительству селе Пески офицер военно-гражданской администрации из ВСУ рассказал наблюдателям СММ, что в настоящее время действует процедура, согласно которой внутренне перемещенные лица из Песок могут запрашивать разрешение для временного посещения  своих домов в селе. Соответствующие государственные  учреждения, в том числе СБУ и ВСУ, дают разрешение заявителям после рассмотрения каждого отдельного случая. По словам собеседника, на данный момент поступило 300 заявлений и 25 семей получили разрешения посетить свои дома в Песках. Жители подтвердили эту информацию и добавили, что в четверг и пятницу были проведены временные посещения.
  • В рамках проверки информации, появившейся в СМИ, о взрыве, который произошел во многоэтажном жилом доме рано утром в Мариуполе, наблюдатели СММ побеседовали с заместителем главы Мариупольского городского управления милиции. Собеседник сообщил,  что инцидент произошел в 04:45 на проспекте Нахимова, 136. На предположительном месте инцидента наблюдатели СММ не увидели заметных повреждений  стен здания, и окна балкона, в которые, согласно сообщениям, попал снаряд, уже были заменены. Согласно информации областного управления МВД, милиция нашла на месте использованный противотанковый гранатомет, никто не пострадал.
  • В подконтрольных "ДНР" Вознесенке и Старобешево несколько жителей сообщили СММ, что в этом районе расположены два полигона, и выразили обеспокоенность учениями, которые  вызывают страх, особенно у детей, получивших эмоциональную травму во время конфликта.
  • На международном пограничном пункте пропуска "Успенка" между Украиной и Российской Федерацией СММ зафиксировала 64 гражданских транспортных средства, в том числе два автобуса и два грузовика, которые стояли в очереди для проезда в Российскую Федерацию. Пассажиры в начале очереди сказали наблюдателям, что они ждут три часа.

В одном из мест хранения тяжелого вооружения "ДНР" вооруженный член "ДНР" запретил доступ наблюдателям СММ, заявив, что от "высшего командования" они  получили приказ никого не пропускать на территорию.

20 октября донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 29 патрулей и зафиксировала относительно стабильную ситуацию в Донецкой области. СММ слышала ряд взрывов на окраине Донецка и подтвердила сообщения об одном убитом. СММ наблюдала за очередным этапом выполнения отвода вооружений, предусмотренного Дополнением к Комплексу мер.

  • В связи с последующим выполнением этого Дополнения СММ посетила одно место хранения вооружений ВСУ и зарегистрировала серийные номера отведенных танков.
  • В районе подконтрольной «ДНР» Горловки наблюдатели СММ зафиксировали более 3000 гражданских транспортных средств, которые ждали въезда на подконтрольную правительству территорию из подконтрольной «ДНР» территории через блокпост в Майорске. Очередь растянулась от майорского блокпоста до блокпоста «ДНР» на окраине Горловки. Более 300 людей ждали автобусов на блокпосту в Майорске. Раздраженные водители сказали наблюдателям СММ, что они ждут уже более 24 часов. Наблюдатели СММ заметили, что только один офицер пограничной службы проверяет транспортные средства на этом блокпосту.

Луганск

19 октября СММ наблюдала относительно спокойную ситуацию в большинстве районов Луганской области. За отчетный период СММ совершила 14 патрулей в Луганской области.

  • В жилом районе подконтрольного правительству Передельска СММ видела три неразорвавшихся ракеты системы залпового огня (РСЗО) БМ-27 «Ураган», застрявшие в земле. По оценке СММ, ракеты были выпущены с восточного направления. СММ отметила, что некоторые неразорвавшиеся боеприпасы находились в садах и возле домов в густонаселенном районе. Трое жителей сообщили СММ, что ракеты ударили по району в конце августа. По словам местных жителей, украинские военнослужащие приезжали в деревню в сентябре, чтобы зафиксировать этот факт, однако до сих пор боеприпасы так никто и не убрал.
  • На подконтрольной правительству стороне моста в Станице Луганской СММ отметила, что четыре неразорвавшихся боеприпаса от 82мм миномета, застрявших в дорожном покрытии, так и не были убраны с территории контрольно-пропускного пункта (смотрите Ежедневный отчет СММ от 17 октября на русском языке).
  • На позициях вооруженных формирований в подконтрольном «ЛНР» Калиново СММ видела десять свежих воронок, которые, по оценкам СММ, были вызваны гранатометным обстрелом с западного направления. Вооруженный член «ЛНР» сообщил СММ, что воронки появились в результате перестрелки в ночь на 15 октября.
  • В подконтрольной «ЛНР» Веселой Горе две местные жительницы сообщили СММ, что в селе периодически происходит отключение электроэнергии, что связано с продолжающимися ремонтными работами на линий электропередач. По их словам, в селе нет воды с июня-июля, так как насосная станция была разрушена в результате взрыва.

20 октября СММ ОБСЕ продолжает наблюдать относительно спокойную ситуацию в большинстве районов Луганской области. За отчетный период СММ совершила 14 патрулей в Луганской области.

  • СММ наблюдала за отводом танков ВСУ к месту постоянного хранения. СММ зафиксировала серийные номера вооружения, которые соответствуют номерам в инвентаризационных списках, ранее предоставленных СММ. Также СММ наблюдала за отводом танков «ЛНР» к месту постоянного хранения.
  • В Луганской области, в соответствии с Дополнением к Комплексу мер, СММ вновь посетила место хранения вооружения ВСУ и убедилась, что все заявленное вооружение находится на месте.
  • На блокпосту «ЛНР» возле н.п. Голубовское СММ проверяла информацию об убийстве военнослужащего ВСУ в этом районе, которое произошло 19 октября. СММ видела повреждения на блокпосту и сделала вывод, что они были вызваны огнем из стрелкового оружия. СММ сообщили, что в результате инцидента два члена «ЛНР» получили ранения, не представляющие угрозы для жизни. Члены «ЛНР» утверждали, что они открыли ответный огонь и убили солдата ВСУ. СММ видела на блокпосту тело в камуфляже с украинским флагом на правом плече. СММ способствовала передаче погибшего на подконтрольную правительству территорию. Позже СММ посетила больницу в подконтрольном «ЛНР» Кировске, где встретилась с главным врачом, который подтвердил, что двое раненых членов «ЛНР» были доставлены 19 октября, и что они еще проходят лечение в больнице.
  • В подконтрольном «ЛНР» Обозном во время мониторинга ремонтных работ на линиях электропередач, СММ услышала сильный взрыв в районе участка, где проходил ремонт. Около десяти работников энергетической компании, которые выполняли ремонтные работы, заявили, что грузовик наехал на противотанковую мину, что вызвало ее последующую детонацию. (см. Ежедневный отчет СММ за 2 октября 2015 о ремонтных работах и минной опасности в районе). Рабочие сообщили СММ, что никто не пострадал, однако грузовик был сильно поврежден.
  • В подконтрольном «ЛНР» н.п. Терновое СММ наблюдала за ремонтными работами водопровода. Из-за обстрелов село оставалось без водоснабжения с августа 2014.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org



Отправить пост в социальную сеть: