Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Донецка и области

29 апреля 2016 года

Состоялся митинг-реквием к 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы

Луганщина 

Луганщина

26 апреля в г. Северодонецке отдавали дань непосредственным ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и тем, кто был вынужден покинуть родные дома - эвакуированным и переселенцам из зоны отчуждения.

У памятника «Жертвам Чернобыля» с участием руководства области и города, участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, представителей духовенства, силовых структур области, общественных организаций, вдов и членов семей ликвидаторов состоялся митинг-реквием по случаю 30-й годовщины Чернобыльской катастрофы.

В своем выступлении руководитель аппарата облгосадминистрации Андрей Олейник отметил: «Не забыть и не вычеркнуть из памяти украинского народа - 26 апреля - 30 лет назад. Как день чернобыльского боли и большой трагедии. Получив несовместимую с жизнью дозу радионуклидов, умерли тысячи участников ликвидации. Погиб каждый десятый Украинец-ликвидатор из тех 350-ти тысяч, которые столкнулись с «атомным адом» Чернобыля».

Он выразил слова глубокой благодарности всем пожарным, строителям, военнослужащим, представителям всех профессий, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, по их отвагу и жертвенность.

За личный вклад в дело преодоления последствий техногенной катастрофы ликвидаторы были отмечены грамотами исполнительного комитета Северодонецкого городского совета и ценными подарками.

Во время митинга-реквиема участники мероприятия возложили цветы к памятному знаку, была отслужена панихида по погибшим.

Состоялось мероприятие до 30-й годовщины Чернобыльской катастрофы «Мужество и боль Чернобыля»

25 апреля, в г. Северодонецке состоялось мероприятие до 30-й годовщины Чернобыльской катастрофы «Мужество и боль Чернобыля».

На сцене Северодонецкого областного музыкального училища им. Прокофьева зрителям были представлены несколько музыкальных и хореографических композиций из «сценами мира», воспроизводили события мирной жизни в Припяти до катастрофы, видеоряд кадров «города-фантома» и современного города после трагедии. Тронуло присутствующих в зале сообщение о катастрофе: запись телефонного разговора пожарной части и ее отображения на экране.

Во время своего выступления первый заместитель председателя облгосадминистрации Елизавета Пушко-Цибуляк отметила, что мы с грустью возвращаемся к 26 апреля - дня чернобыльской беды - 30 лет назад. Его вычеркнуть из памяти, потому что Чернобыль стал знаком беды для миллионов людей. Беда растворилась в воздухе, воде, черноземах, но хуже всего то, что она растворилась в людях.

Она отметила: «Из 350-ти тысяч украинский, принявших участие в ликвидации, погибло 35 000, то есть каждый десятый. С 13-ти тысяч луганчан-ликвидаторов в живых осталось 10 000. Сейчас на подконтрольной Украины территории области проживают 3000 963 чернобыльцы. Это сухие цифры, но за каждой из них стоят судьбы чернобыльцев. Конечно, есть определенная помощь из государственного бюджета, каждого из нас, но этого недостаточно. Облгосадминистрация приняла решение вдвое увеличить расходы на бесплатное лечение».

Елизавета Михайловна также призвала всех быть бдительными и осторожными: «Безвiдповiдальнiсть, халатность, молчаливое согласования порождает трагедию. Мы с вами в этом убедились тоже в апреле - 2014».

Она поблагодарила всех пожарным, строителям, военнослужащим, медикам, всем, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, по их отвагу и жертвенность.

В рамках мероприятия Почетной грамотой областной государственной администрации были награждены 30 активистов городских / районных общественных организаций «Союз Чернобыль» за их мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и значительный личный вклад в развитие чернобыльского движения в регионе.

После мероприятия состоялся поминальный обед для ликвидаторов, матерей, вдов умерших участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: