Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Донецка и области

7 февраля 2016 года

В Луганской области прошло выездное совещание по развитию информационной сферы региона

Луганщина 

Луганщина

5 февраля в Луганской областной ВГА с участием заместителя Министра информационной политики Украины Татьяны Поповой, председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко, первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Елизаветы Пушко-Цибуляк, заместителей председателя облгосадминистрации Юрия Клименко и Ольги Лишик, директора Департамента массовых коммуникаций Дениса Денищенко прошло выездное совещание по теме: «О решении проблемных вопросов реализации государственной информационной политики и распространение официальной информации в Луганской области».

Во время совещания был рассмотрен ряд важных вопросов по восстановлению и развитию информационной сферы Луганской области. В частности, обсуждались вопросы о создании системы государственной контрпропаганды в условиях военного конфликта, стратегические задачи по развитию информационной сферы Луганской области: технические и экономические аспекты, экономическая и организационная поддержка государственных медиа, особенности реформирования коммунальных СМИ Луганской области в контексте общественно-политической ситуации.

«Луганщина благодарит всех наших гостей, которые откликнулись на приглашение руководителя области приехать на луганской земле для того, чтобы обсудить и рассмотреть и решить одну из самых больных вопросов, связанных с речью, - отметила первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Елизавета Пушко-Цибуляк. - Луганщина с давних времен славилась тем, что здесь был мощный информационное пространство. Было очень много разных СМИ и не было проблем с информированностью населения. За последние годы в связи с ситуацией, которая имеет место, положение дел в информационной сфере региона нуждается в кардинальных изменениях и новых решений».

«Что касается реформирования печатных и коммунальных СМИ приглашаю редакторский корпус на конференцию редакторов районных областных газет 11 февраля в Киеве. Мы готовы обсуждать момент начала реформы для коммунальных изданий Донецкой и Луганской областей», - сказал председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко.

В свою очередь директор Департамента массовых коммуникаций Денис Денищенко сообщил, что Луганская область еще три года назад имела одну из самых развитых медийных инфраструктур в стране: 67 телерадиоорганизаций (44 теле- и 23 радиокомпании), более 50 региональных общественно-политических сайтов, 93 полиграфических предприятий и почти 700 единиц периодических печатных изданий. На сегодня объем печати сократился в 20 раз: на подконтрольной Украины территории регулярно выходят лишь 34 периодические издания, из которых 16 - коммунальные газеты.

«И это не говоря о падении объемов телерадиовещания: по ту сторону линии разграничения остались три мощные современные телекомпании, которые осуществляют теле- и радиовещания как в аналоговом, так и цифровом форматах. Сегодня телерадиокомпании «ИРТА» и ЛОТ восстановили вещание на подконтрольной территории, однако, ни объемы вещания, ни качество информационного продукта нельзя сравнивать с довоенным периодом», - отметил Денис Викторович.

«Относительно реформирования печатных и коммунальных СМИ я попрошу доноров включить в их программы тренинги для редакций. В частности, там будет тренинг по переводу издания в онлайн-плоскость», - сказала заместитель Министра информационной политики Татьяна Попова.

В итоге участниками совещания было решено:

  • Принять меры по увеличению объемов вещания украинских телеканалов на территории Луганской области, подконтрольной украинскому власти.
  • Безотлагательно принять меры по строительству радиотелевизионной передающей станции в Луганской области.
  • Рассмотреть возможность отсрочки процесса реформирования городских и районных коммунальных СМИ Луганской области как базовой составляющей системы распространения официальной информации на время проведения АТО и принять меры по обеспечению их экономической стабильности.
  • Рассмотреть механизмы по расширению участия общественности региона в деятельности СМИ, повышение уровня прозрачности и открытости власти.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: