Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

19 января 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 15 января 2016 года

ОБСЕ 

ОБСЕ

Луганск

15 января донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 28 патрулей и зафиксировала ряд нарушений режима прекращения огня в Донецкой. В Горловке Миссия способствовала доставке крайне необходимого оборудования для гемодиализа в городскую больницу № 2. СММ видела повреждения жилых домов в районе Коминтерново, однако члены «ДНР» помешали СММ зайти внутрь здания и прилегающего двора, которые находятся в этом населенном пункте.

  • Наблюдатели Миссии осуществляли мониторинг доставки срочно необходимого оборудования для гемодиализа в больницу №2 в подконтрольном «ДНР» г. Горловка. Доставку стало возможно осуществить после налаживания диалога. Благодаря этому оборудованию, предоставленному неправительственной организацией «Association Internationale de Coopération Médicale», 46 пациентов смогут получать диализ. Главный врач больницы сообщил СММ об острой необходимости такого оборудования 15 декабря 2015 года (см. Ежедневный отчет СММ от 16 декабря 2015).
  • СММ продолжала осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью и гуманитарной ситуации в подконтрольном «ДНР» с. Коминтерново и в соседних районах. В селе СММ видела повреждения домов, которые соответствовали повреждением от обстрелов. Пожилая женщина показала СММ серьезные повреждения крыши своего дома, которые наблюдатели оценили как повреждения от выстрела из крупнокалиберного вооружения. СММ также видела стену другого дома, которую, по оценке наблюдателей, пробила противотанковая управляемая ракета, выпущенная с юго-запада. СММ осуществила анализ трех новых воронок на дороге рядом с блокпостом «ДНР»; по оценке СММ, воронки появились от 82-мм минометных снарядов, но направление огня наблюдателям определить не удалось. Один из членов «ДНР» показал СММ дом, в который, по его словам, попала противотанковая управляемая ракета (выпущена из комплекса «Фагот»). Наблюдатели увидели повреждения, но не смогли определить направление, с которого была выпущена ракета. Жители Коминтерново и соседнего с. Водяное рассказали СММ, что рано утром 15 января они слышали громкий взрыв; эту информацию подтвердили военнослужащие ВСУ и член «ДНР». Местные жители также сообщили, что поставки продуктов питания осуществляются нерегулярно и не хватает лекарств. Жители сообщили, что, хотя в село подведен газ, они самостоятельно осуществляют ремонт газопровода, поскольку специалисты не могут попасть в населенный пункт из-за ограничений движения и неопределенности относительно того, кто отвечает за ремонтные работы в данном районе. Члены «ДНР» не позволили СММ войти в здание и двор перед ним, которые они охраняли.

Донецк

12 января донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 31 патруль и зафиксировала спокойную ситуацию в большинстве районов Донецкой области, включая район донецкого аэропорта, однако зафиксировала многочисленные нарушения режима прекращения огня возле Горловки.

  • В подконтрольной «ДНР» Горловке вечером и в ночь 11 января СММ услышала несколько перестрелок в подконтрольной «ДНР» местности в 3-4 км от своей позиции: с 17:15 до 17:24 наблюдатели услышали пять ударов минометных снарядов (возможно 82 мм калибра), а также исходящие выстрелы из стрелкового оружия и легких вооружений (в т. ч. из автоматических гранатометов); с 19:48 до 21:33 - 97 ударов минометных снарядов (82 мм и, возможно, 120 мм калибра) и 85 выстрелов из минометов; с 22:19 до 00:30 - 12 ударов минометных снарядов (возможно 82 мм калибра), а также огонь из стрелкового оружия и один исходящий выстрел из миномета.
  • Возле подконтрольного «ДНР» с. Коминтерново СММ дважды услышала спорадический огонь с направления подконтрольного «ДНР» с. Октябрь и из местности в юго-восточном направлении.
  • СММ продолжила мониторинг перемещения мирных жителей через линию соприкосновения. На двух блокпостах ВСУ возле подконтрольной правительству Марьинки СММ зафиксировала в общей сложности 196 автомобилей и четыре автобуса, направляющихся на запад, и 17 машин и три автобуса, направляющихся на восток. На одном из блокпостов «ДНР» возле подконтрольного «ДНР» с. Октябрь наблюдатели СММ увидели, как члены «ДНР» вводят в компьютер данные удостоверений личности тех, кто пересекает блокпост (включая представителей СММ).

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org



Отправить пост в социальную сеть: