Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

20 января 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 16-17 января 2016 года

ОБСЕ 

ОБСЕ

Луганск

16 и 17 января ситуация в Луганской области в целом оставалась относительно спокойной. За отчетный период СММ совершила 30 патрулей в регионе.

  • 16 января «начальник полиции» в подконтрольном «ЛНР» Первомайске (57км к западу от Луганска) сказал СММ, что 13 января возле города неизвестный, вооруженный автоматом, напал на трех пожилых людей, застрелив насмерть одного из них. Он сказал, что это случилось на линии соприкосновения, между правительственным блокпостом и блокпостом «ЛНР». Людей атаковали сразу после того, как они вернулись из подконтрольной правительству территории, где они получили пенсию.
  • 16 января вооруженные члены «ЛНР» не пропустили  наблюдателей СММ на военный полигон возле подконтрольного «ЛНР» пгт Мирное.
  • 17 января вооруженные члены «ЛНР» в подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (58км к западу от Луганска) не пропустили  патруль СММ, заявив, что наблюдатели могут проводить мониторинг только в пределах поселка.
  • 16 января военнослужащие Вооруженных сил Украины на 20 минут задержали патруль СММ на блокпосту возле подконтрольного правительству пгт Троицкое (69км к западу от Луганска). Сначала они ждали приезда их командира, а позже запрашивали по рации разрешения у командования.

Донецк

16 и 17 января возле донецкого аэропорта ситуация в целом была спокойной, тогда как в других районах, в частности в местности на северо-восток от Мариуполя и возле Горловки, СММ продолжила фиксировать нарушения режима прекращения огня.

  • В подконтрольном «ДНР» Коминтерново и в окрестностях поселка ситуация оставалась напряженной. 16 января со своей позиции юго-западнее Коминтерново в непосредственной близости от поселка с 11:45 до 11:57 наблюдатели СММ услышали 30-35 одиночных выстрелов из стрелкового оружия и три залпа огня из крупнокалиберного пулемета в юго-западном направлении. В 12:53 СММ услышала один взрыв неустановленного происхождения, и в 13:22 наблюдатели услышали три взрыва неустановленного происхождения в 10-15 км в юго-западном направлении. На следующий день, находясь на той же позиции, СММ услышала один выстрел из стрелкового оружия в 1 км в южном направлении. Кроме того, 17 января со своей позиции на окраине близлежащего подконтрольного «ДНР» с. Октябрь СММ услышала один взрыв в юго-западном направлении. Присутствующий на месте вооруженный член «ДНР» рассказал СММ, что этот взрыв был ударом танкового снаряда в Коминтерново. Находясь в подконтрольном правительству с. Чермалык, в 11:14 наблюдатели услышали три одиночных выстрела из стрелкового оружия в восточном направлении.
  • 16 января в подконтрольном «ДНР» пгт Тельманово наблюдатели СММ увидели, что часть здания больницы занята вооруженными членами «ДНР», и мешки с песком и ящики для боеприпасов были помещены у входа и на окнах. СММ зафиксировала, что другое здание в поселке было укреплено подобным образом.
  • СММ продолжает осуществлять мониторинг на пограничных пунктах пропуска, которые не контролируются правительством. 17 января в подконтрольной «ДНР» Успенке за 20 минут СММ зафиксировала шесть гражданских автомобилей с украинскими номерами, 10 пешеходов (мужчин и женщин) и один автобус, прибывший из Российской Федерации, тогда как четыре гражданских автомобиля, 12 пешеходов и 23 гражданских грузовика (большинство с украинскими номерами) ждали проезда в Российскую Федерацию. Один водитель грузовика рассказал СММ, что процедуры для пересечения границы упростились после решения технических проблем несколько недель назад. 17 января в подконтрольной «ДНР» Мариновке СММ за 10 минут зафиксировала три автомобиля, покидающих территорию Украины.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org



Отправить пост в социальную сеть: