Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Донецка и области

23 января 2016 года

Не зарегистрированы случаи гибели свиней с подозрением на АЧС на территории области, подконтрольной украинской власти

Луганщина 

Луганщина

По сообщению Главного управления ветеринарной медицины в Луганской области в настоящее время наш регион является благополучным по нераспространению особо опасных заболеваний (лейкоз, бруцеллез, туберкулез, африканская чума свиней). Конечно такие заболевания могут нанести значительный экономический ущерб государству, а также причинить вред здоровью человека.

В 2015 году основным направлением работы Главного управления ветеринарной медицины было недопущение вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию области. Так, во время заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Луганской облгосадминистрации принято «Комплексная программа проведения мероприятий, направленных на недопущение вируса африканской чумы свиней на территорию Луганской области в 2015-2018 годах».

Следует отметить, что, учитывая непростую эпизоотической ситуации с АЧС в стране, в августе 2015 году на заседании Кабинета Министров Украины было принято решение о предоставлении полномочий Госветфитослужбе Украины относительно проведения проверок субъектов хозяйствования, которые занимаются выращиванием, содержанием, реализацией живых свиней, их забоем, переработкой и хранением продукции из них.

На территории области, подконтрольной украинской власти, содержится около 62,4 тыс. голов свиней, из них 39 тыс. голов - в 47 сельскохозяйственных предприятиях и около 23,4 тыс. голов - в индивидуальных подсобных хозяйствах граждан.

Поэтому, после принятия решения Кабмина в области в прошлом году были проверены все 47 свинохозяйств, на предмет соблюдения ими отдельных элементов биозащиты. На сегодня ситуация по АЧС постоянно мониторится государственной службой ветеринарной медицины и контролируемая, случаев гибели свиней с подозрением на АЧС не зарегистрированы.

Однако, в настоящее время в Луганской области существует угроза распространения особо смертельно опасного заболевания как для животных, так и для человека - бешенства.

В 2015 году в области было зарегистрировано 47 неблагополучных пунктов, где бешенством заболела 71 животное.

Стремительное распространение бешенства в области обусловлено запретом охоты и невозможностью проведения отстрела течение двух лет на территориях охотничьих угодий, включая зеленые зоны вокруг городов, поселков красной лисицы, бродячих собак и кошек.

Вопрос о отстрела хищников, диких собак и кошек на территории области рассматривался на заседаниях Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Луганской облгосадминистрации, по итогам которых принят ряд решений и практических мер по стабилизации ситуации с последующим распространением бешенства в области.

В том числе председатель областной государственной администрации - руководитель областной военно-гражданской администрации в конце декабря 2015 подписал распоряжение, согласно которому Луганском областном управлению лесного и охотничьего хозяйства поручено провести организованную работу по отстрелу хищных и вредных животных в январе-апреле 2016 года.

Луганским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства созданы бригады по отстрелу хищных и вредных животных, работу которых с учетом проведения АТО в области согласовано с руководством оперативно-тактического группировки «Луганск».

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: