Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
  • Тут
    onlinecasinoworldru.org

Новости Донецка и области

6 марта 2016 года

На Луганщине хотят создать университетский научно-исследовательский центр по американским образцам

Луганщина 

Луганщина

В Старобельске прошли торжества по случаю празднования 95-й годовщины со дня создания Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

За 95 лет существования университетом было подготовлено более 100 000 специалистов с высшим образованием для различных отраслей. Среди выпускников - выдающиеся деятели науки и культуры, известные ученые, политические деятели.

Сегодня Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко является действительным членом Международной и Европейской ассоциации университетов. Высокий профессиональный уровень ведущего учреждения дважды подтвержден внешним независимым экспертным оцениванием.

«Я очень благодарен преподавательскому составу. Я понимаю, которое непростое решение было принято этими героическими людьми, которые не просто покинули все, что имели, но и сохранили идею всей своей жизни и начали сразу заниматься проблематикой возрождения университета, - отметил руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука. - На прошлой неделе я был в Киеве на переговорах с Всемирным банком. Иностранные специалисты во время этих переговоров сообщили, что единственный шанс сделать прорыв на Луганщине - это интеллектуальный прорыв. В ходе дискуссии возникла идея, которую поддерживаю с первой секунды, как она прозвучала. Это создание у нас на Луганщине мощного университетского центра вроде современных американских образцов. Когда под названием «университет» понимается не только преподавания и общежития для студентов но и мощные современные лаборатории, развитие научных направлений. Со стороны Всемирного банка я получил устное согласование с концепцией создания этого проекта. Я надеюсь, что он возьмет на себя финансирование этого проекта. Создание такого научно-исследовательского центра будет привлекать на Луганщину большое количество интеллектуалов ».

«Луганский национальный университет есть и будет форпостом украинства на луганской земле», - отметил ректор ЛНУ имени Тараса Шевченко, доктор педагогических наук, профессор Сергей Савченко.

Г. Тука вручил почетные награды и грамоты Луганской областной военно-гражданской администрации преподавателям университета и его ректору.

Поздравить университет с праздником приехал и народный депутат, бывший ректор университета Виталий Курило.

«Наш университет переживал сложные времена. Когда в 1937-1938 годах расстреляли практически всю профессуру, украинистов обвинив их в национализме, а в 1939 было присвоено имя Тараса Шевченко. Во время Второй мировой войны мы пережили две эвакуации и сейчас переживаем третью. В 90-е годы региональная власть хотела уничтожить университет, но мы выжили в тех условиях и стали еще сильнее. Сейчас мы имеем партнеров в десятках стран мира. Еще в 2014 году у нас училось 2000 студентов - это пятый показатель по всей Украине. Мы можем очень много говорить о наших выпускников и о наших преподавателей, профессуру - это те кем мы гордимся и это действительно герои», - отметил Виталий Семенович.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: