Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
  • sewing.kyiv
    Швейно вышивальная машина Janome Memory Craft 500E. Швейные
    sewing.kyiv.ua

Новости Луганска и области

18 февраля 2019 года

Пять популярных вопросов о Правительственном проекте «Муниципальная няня»

инфографика

С 2019 году в Украине заработал еще один вид социальной помощи новоиспеченным родителям - «муниципальная няня». Это дополнительная денежная помощь от Правительства молодым семьям.

Кроме ежемесячных 860 гривен выплат на ребенка, семья сможет безвозвратно ежемесячно получать еще 1626 гривен на возмещение услуги няни - независимо от того выходит мама на работу остается в декретном отпуске.

На это Правительство в Государственном бюджете заложил 500 млн гривен. Этой безвозвратной помощью от правительства смогут воспользоваться 25000 семей.

Итак, пять наиболее распространенных в обществе вопросов о муниципальной няне и ответы на них.

1.Обязательно маме выходить на работу, для того, чтобы получить компенсацию за услугу «Муниципальная няня»?

Независимо от того выходит мама на работу или остается в декретном отпуске, она может заключить договор об осуществлении ухода за ребенком до трех лет с муниципальной няней и дополнительная ребенка.

2. Могут ли родственники ребенка - бабушка или дедушка - быть муниципальной няней?

Могут, ограничений нет. Нужно только зарегистрироваться или физическим лицом предпринимателем или юридическим лицом, предоставляющим услугу ухода за детьми до 3-х лет. Это особенно выгодно тем бабушкам или дедушкам, которым не хватает страхового стажа до пенсии.

3. Кто может нанять муниципальную няню?

Нанять муниципальную няню и заключить с ней договор об осуществлении ухода за ребенком до трех лет может один из родителей или опекунов ребенка до трех лет. Достаточно выбрать няню, заключить с ней официальный договор, который не требует нотариального заверения, и подать документы в ближайшее управление соцзащиты.

Кроме заявления о предоставлении помощи, нужно приложить копию договора с няней, свидетельство о рождении ребенка, копию страниц паспорта мамы или папы, подтверждающие документы об оплате услуги няни (выписка с банковского счета, расчетная квитанция и т.п.).

4. Может ли муниципальная няня иметь несколько договоров?

Бывает так, что семья нанимает няню не в полный рабочий день. В таком случае муниципальная няня имеет возможность оформить два договора с различными семьями - одной помогать до обеда, другой - после обеда. Официальное оформление няни позволит обеим семьям получать от государства дополнительно 1626 гривен к ежемесячной (860 грн) выплате на ребенка.

Или наоборот. В семье двое маленьких детей и одна няня. В таком случае право у родителей оформить два договора с одной муниципальной няней и получать дополнительно на каждого ребенка 1626 грн.

5. Каким должен быть договор родителей с муниципальной няней?

Заключение договоров регулируется Гражданским кодексом Украины. Статья 639 этого документа гласит, что договор может быть заключен в любой письменной форме.

Разработка и утверждение типовой формы договора законодательством на сегодня не предусмотрено. Поэтому документ может иметь произвольную форму. Главное, чтобы в нем была указана подробная информация об услуге, которую будет предоставлять муниципальные няни.

Луганська обласна військово-цивільна адміністрація. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: