Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

15 января 2019 года

Областная власть обратится к правительству для решения проблемы энергообеспечения шахт

Луганская ОВГА 

Луганская ОВГА

Заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Клименко провел заседание региональной комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. На мероприятии рассмотрены вопросы угрозы обесточивания угледобывающих предприятий области.

В начале заседания Юрий Клименко проинформировал, что на территории области находятся 4 шахты ОАО «Лисичанскуголь» и 4 шахты ГП «Первомайскуголь».

До 1 января энергоснабжения на указанные предприятия осуществляла Луганский филиал ГП «Региональные электрические сети», сумма задолженности перед которым составляет более 1,5 млрд грн.

А уже с 1 января в соответствии с Законом Украины «О рынке электрической энергии» поставки электрической энергии на угледобывающие предприятия осуществляет поставщик последней надежды ГП ВЭД «Укринеренерго», которое согласно правилам розничного рынка электрической энергии получают от потребителей оплату за распределение и снабжение электрической энергии. Кроме того энергопоставщик самостоятельно оплачивает услуги распределительной компании (РЭС).

По состоянию на 14 января угледобывающие предприятия получили счета на оплату услуг по распределению электрической энергии, которые необходимо оплатить в течение 5 банковских дней с момента получения. В противном случае поставщик электрической энергии подает заявку компании, которая осуществляет распределение на прекращение электроснабжения.

Стоит отметить, что угледобывающие предприятия является планово убыточными, средств от реализации угольной продукции и государственной поддержки на покрытие расходов по себестоимости угольной продукции не хватает даже на выплату заработной платы. Ежемесячно ГП «Первомайскуголь» потребляет электроэнергии на 30 млн грн, а ОАО «Лисичанскуголь» - 20 млн грн.

Прекращение энергоснабжения угледобывающих предприятий угрожает не только остановкой производственной деятельности, накоплению задолженности по заработной плате, уплате налогов и сборов, наполнению местных бюджетов и т.п., но и возникновением техногенной катастрофы, а именно: затопление горных выработок, прилегающих территорий и населенных пунктов, заполнение горных выработок метаном , выходом шахтного газа на поверхность, возникновения возгораний газа может сопровождаться пожарами и взрывами.

По итогам заседания Юрий Клименко дал поручение подготовить обращение в Кабинет Министров Украины с просьбой провести внеочередное правительственное заседание, где будет отработан план дальнейших действий по недопущению обесточивания шахт на Луганщине.

Луганська обласна військово-цивільна адміністрація. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: