Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

18 января 2019 года

Состоялось совещание по криминализации домашнего насилия и насилия по признаку пола

заместитель председателя облгосадминистрации Ольга Лишик

Мероприятие провела заместитель председателя облгосадминистрации Ольга Лишик, участие в котором также приняли представители правоохранительный структур.

Рассматривался вопрос о принятых изменениях в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за совершение домашнего насилия и насилия по признаку пола, который вступил в силу 11 января 2019.

Во время совещания представители каждой структуры проинформировали о нововведениях в работе, вызванные изменениями в действующей нормативно-правовой базе, рассказали о поручения и рекомендации, полученные от центральных органов исполнительной власти по работе на региональном и местном уровнях, а также предоставили предложения по дальнейшему сотрудничеству и взаимодействия.

Так, директор Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Элеонора Полищук сообщила, что в области на постоянной основе фиксируется увеличение количества официальных обращений по фактам совершения домашнего насилия: если в 2015 году было всего 622 обращения, то в 2018 году - 2889.

Такая статистика свидетельствует о постепенном выходе тематики насилия из сферы приватности и разрушения стереотипов, существующих в этой сфере.

Она рассказала о работе семи мобильных бригад психосоциальной помощи пострадавшим от насилия, планы по созданию специализированных приютов.

Важным шагом является определение в каждом городе, районе и в объединенных территориальных громад области координаторов из числа заместителей председателей, которые отныне несут персональную ответственность за ситуацию с насилием на территории административно-территориальной единицы. Указанные изменения закреплены официально путем внесения изменений в распределение служебных обязанностей между председателем и его заместителями.

В ближайшее время запланировано проведение учений для работников Национальной полиции и судей.

По итогам совещания принято решение о проведении вскоре заседание Областного координационного совета по вопросам семьи, гендерного равенства, демографического развития, предотвращения домашнего насилия и противодействия торговле людьми в режиме видеоконференцсвязи с привлечением координационных советов при райгосадминистрациях, городских советах и ОТГ для налаживания работы в едином русле на региональном и местном уровнях.

Луганська обласна військово-цивільна адміністрація. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: