Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

21 января 2019 года

День Соборности стал настоящим символом национального единства и государственности

День Соборности Украины

День Соборности за сто лет стал настоящим символом национального единства и государственности, - считает кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и археологии Восточноукраинского национального университета им. В. Даля Андрей Фомин.

«Уже столетия назад на Софийской площади был провозглашен Универсал о Соединение УНР и ЗУНР. На следующий день Трудовой конгресс Украины торжественно утвердил этот документ. Он ознаменовал стремление украинцев, независимо от того, насколько долго они находились под владычеством других государств, создать свою, единственную и соборное Украинское государство», - отметил историк.

По его словам, воссоединение означало крах многолетней ассимиляторской политики империй относительно украинский. Она доказала, что несмотря на определенные исторические противоречия, политические взгляды, даже участие в Первой мировой войне в противоборствующих коалициях, украинцы представляют собой неделимую полноценную политическую нацию, которая стремится к реализации своей главной цели.

«Для сегодняшнего украинского общества провозглашения Воссоединения является примером осознания важнейших ценностей, идеалов национальной борьбы, а конечная поражение в ней - тяжелым уроком, который имел следствием целый ряд катастрофических событий для украинского народа. Однако символ воссоединения, единства нации быть, не столько политикума, вдохновлял и вдохновляет национальное движение в течение всего столетия, прошло со времен его заключения. Она вдохновляла борцов за единую Украинскую державу во время Второй мировой войны, в годы перестройки. Вспомним о массовую национальную акцию 1990 года - Цепь единства, который стал предтечей провозглашения государственного суверенитета в июле 1990 и современной украинской государственности в августе 1991 г. Это событие, несмотря на ее историю, действительно стала примером государства», - подчеркнул Андрей Фомин.

Историк также отметил, что в сложных условиях новой российской агрессии, которая произошла и в 1919 году, молодежь и современный политикум должны учитывать опыт национальной борьбы, помнить о высших ее цели и идеалы и, все же, ставить собственные амбиции и прихоти ниже стремлений нации, действительно государственных интересов.

«В то непростое время многие купился на пустые обещания большевиков бесплатной земли, имущества, услуг. Политикум не находил единства по стратегическим вопросам развития государства, даже находясь в катастрофическом положении, что не последним образом способствовало поражению национально-демократической революции 1917 - 1921 гг. Помним об этом!»- призвал Андрей Фомин.

Луганська обласна військово-цивільна адміністрація. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: