Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
  • Чехол на xiaomi
    для Xiaomi Redmi 6! Доставка и самовывоз день в день
    100gadgets.ru

Новости Луганска и области

12 марта 2019 года

Как голосовать переселенцам и избирателям, избирательный адрес которых относится к временно оккупированной территории Украины

выборы

Граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Украины (часть третья статьи 8 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины»), а также внутренне перемещенные лица (статья 8 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц») имеют право реализовать свое право голоса на выборах Президента Украины путем изменения места голосования без изменения избирательного адреса.

Каждый избиратель может лично проверить информацию о своем включении (невключении) в Государственный реестр избирателей, обратившись к программному ресурсу «Личный кабинет избирателя».

В орган ведения Государственного реестра избирателей избирателю необходимо подать заявление о временном изменении места голосования с указанием участка или адреса, по которому он желает проголосовать.

При подаче заявления гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины, - паспорт гражданина Украины (в виде книги или в виде карты) или временное удостоверение гражданина Украины (если лицо недавно приобрело гражданство Украины).

Обращаем внимание, что заявление избирателя о временном изменении места голосования подается в орган ведения Государственного реестра избирателей лично. Отправка указанного заявления по почте (электронной почте) законодательством не предусмотрено.

Избиратели, избирательный адрес (место прописки) которых находится на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования.

Согласно постановлению ЦИК от 5 сентября 2018 № 129 «О внесении изменений в постановление Центральной избирательной комиссии от 13 сентября 2012 № 893» избиратели, избирательный адрес которых находится на временно оккупированных территориях районов, городов, поселков и сел, их частей в Донецкой и Луганской областях, границы и перечень которых определяются Президентом Украины в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», могут не добавлять к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования.

Заявление о временном изменении места голосования необходимо подать не позднее чем за пять дней до дня голосования на очередных выборах Президента Украины 31 марта 2019 года, то есть до 25 марта 2019 включительно.

Временное изменение места голосования без изменения избирательного адреса обеспечивает включение избирателя в список избирателей на соответствующем избирательном участке однократно исключительно в день голосования - 31 марта 2019.

В случае назначения повторного голосования, избирателям, которые будут находиться не по своему избирательному адресу и захотят проголосовать, нужно повторно не позднее, чем за пять дней до дня повторного голосования обратиться в соответствующий орган ведения Государственного реестра избирателей по временной смены места голосования.

По материалам ЦИК и Государственного реестра избирателей

Луганська обласна військово-цивільна адміністрація. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: