Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

21 августа 2013 года

Предупреждение пищевых отравлений

медицина 

медицина

Лето - это не только сезон отпусков, но и время изобилия свежих ягод, фруктов и овощей, грибов, зелени ... Однако это многообразие несет в себе скрытую опасность: всегда есть риск отравиться чем-нибудь вкусненьким, так микробам так же, как и нам, нравятся тепло и хорошая еда. Многие привычно безопасных продуктов от жары могут стать злейшими врагами. Что же нужно знать, чтобы обезопасить себя от неприятностей? Прежде всего, следует знать симптомы пищевых отравлений и меры по их предупреждению.

Самая большая группа «отравлений», что сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, высокой температурой, - это острые кишечные инфекции. Иногда их еще называют «болезнями грязных рук». Основная причина их возникновения - некачественная пища или вода. Во избежание этого необходимо:

  • тщательно мыть руки перед едой;
  • обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке. Другие же можно помыть и обычной водопроводной водой;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • продукты, которые быстро портятся, обязательно хранить в холодильнике.

Следующая группа отравлений - интоксикация стафилококком и ботулизм.

Стафилококк - очень распространенный микроорганизм. Симптомы стафилококковой инфекции - резкий подъем температуры, озноб, интенсивные мышечные и головные боли, сыпь на теле, ну и, конечно же, тошнота, рвота и понос.

Другой классический случай - ботулизм. Картина отравления имеет очень характерные особенности: моментально развивается мышечная слабость, резкая сухость во рту, «туман» перед глазами и двоение предметов, ощущение «комка» в горле. Зрачки у больного очень широкие, дыхание поверхностное, человек теряет мимику (становится маскообразным), изменяется тембр и высота голоса.

Как предотвратить инфицирование? Во-первых, покупать кондитерские изделия только в проверенных временем магазинах и от таких же проверенных поставщиков. Во-вторых, не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), тем более, не покупать их у других людей.

Кстати, о грибочки. Следующая группа «отравлений» - отравление традиционными дарами леса: грибами и ягодами. Рекомендации здесь общеизвестны:

  • собирать только те грибы и ягоды, в съедобности которых уверены на 100%, любое сомнение трактуется как повод не в пользу растения;
  • не собирать дары леса вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и другими промышленными сооружениями;
  • не нарушать технологию обработки и приготовления грибов.

Последняя группа «отравлений» имеет наиболее очевидную причину: продукт просто испортился. Поэтому, если консистенция, запах, цвет или другие характеристики пищи не вызывают доверия - воздержитесь от экспериментов над собой. А если в другой стране вы хотите попробовать национальные блюда - поинтересуйтесь, из чего и как их готовят; вполне вероятно, ваш желудок не обрадуется тому, чем вы намерены его удивить.

Если отравление все же произошло, следует знать меры первой помощи. Прежде всего, необходимо определить, каким продуктом отравился человек. В этом может помочь как сам пострадавший, так и его близкие. Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка (оно удаляет инфицированные продукты и токсины).

Для этого следует за один прием выпить 1,5 л раствора марганцовки бледно-розового цвета (проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как начнете пить) или 2% раствора питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения. Хорошо себя зарекомендовали также активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат «Смекта» (1 саше по аналогичной схеме).

Самое главное правило при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом - не рассчитывать только на свои силы, а срочно обращаться к врачу. Рвота и понос, сопровождающийся повышением температуры, - веская причина вызвать врача.

По информации Главного управления МЧС Украины в Луганской области. www.lugansk.mns.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: